Статья опубликована в № 4737 от 22.01.2019 под заголовком: Экономика Китая тормозит по-военному

Экономика Китая не росла так медленно с 1990 года

Торговая война с США не проходит бесследно для Китая

ВВП Китая в прошлом году вырос на 6,6%, что стало худшим результатом за последние 28 лет. В IV квартале экономический рост и вовсе замедлился до 6,4% в годовом выражении – минимума со времен мирового финансового кризиса. Пекин постарался немного замаскировать проблемы, отмечает The Wall Street Journal. В пятницу правительство пересмотрело темп роста ВВП за 2017 г., снизив его с 6,9 до 6,8%. Это уменьшило сравнительную базу, увеличив рост за 2018 г.

Одной из причин замедления экономики стал торговый конфликт с Вашингтоном. В прошлом году США и Китай ввели друг против друга пошлины на импорт стоимостью более $350 млрд. Они уже способствовали замедлению роста капитальных затрат и потребительских расходов, пишет Financial Times (FT). Рост инвестиций в основной капитал в Китае резко замедлился до 5,9% с 7,2% в 2017 г. Отчасти это связано с борьбой, которую регуляторы в начале года вели с ростом долга и финансовыми рисками, хотя в последние месяцы Пекин смягчил эту политику. Рост розничных продаж в ноябре замедлился до 18-летнего минимума – 8,1%, а в декабре они выросли лишь до 8,2% в годовом выражении.

Наото Сайто из Daiwa Institute of Research рекомендует не беспокоиться по поводу капитальных затрат, поскольку Китай может увеличить инфраструктурные инвестиции или снизить требования к резервам банков. «Но есть проблема с потребительскими расходами. Противостояние США и Китая, по-видимому, негативно отражается на настроении потребителей. Если прежде солидный рост зарплат способствовал потреблению, то теперь похоже, что люди серьезно обеспокоены будущим», – говорит Сайто (цитата по Reuters).

Руководитель Национального бюро статистики Китая Нин Цзичже в понедельник признал риск дальнейшего замедления экономики. Также ранее стало известно, что Пекин собирается в марте снизить целевое значение экономического роста до 6–6,5% в 2019 г. В прошлом году цель была «около 6,5%». Большинство аналитиков уверено, что рост ВВП замедлится до 6,3% в этом году, пишет Reuters. МВФ ждет роста на 6,2% в 2019 и 2020 гг. До 2010 г. экономика Китая более 30 лет росла в среднем выше 10% в год. Несмотря на бюджетное стимулирование, рост экономики Китая замедлится из-за «необходимого ужесточения финансового регулирования и напряженности в торговле с США», говорится в обзоре США.

Специалисты и знакомые с планами китайских властей собеседники Reuters ожидают, что Пекин примет меры для стимулирования экономики, но не станет пытаться разгонять ее рост. Предполагается, что Народный банк Китая продолжит снижать требования к резервам банков, чтобы увеличить кредитование частного бизнеса. По мнению некоторых аналитиков, правительство также может снизить налоги и разрешить местным органам власти выпустить специальные облигации еще на 2 трлн юаней ($295,13 млрд) для финансирования важных проектов, пишет Reuters.

Китай продолжает вести торговые переговоры с США. Если к 1 марта стороны не придут к соглашению, Вашингтон может повысить с 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд. На трехдневной встрече в Пекине в начале года дипломаты двух стран добились определенного прогресса, но у США и Китая сохраняются серьезные разногласия в вопросах защиты интеллектуальной собственности. В конце января они продолжат переговоры в Вашингтоне уже на более высоком уровне.

Читать ещё
Preloader more