Минпромторг не согласен с предложениями ЦБ по снижению тарифов за прием карт

Министерство требует учесть интересы малого и среднего бизнеса

Банк России в четверг направил в правительство предложения по снижению стоимости приема карт (эквайринг), сообщила пресс-служба ЦБ. Представить предложения рынка к 20 марта поручил вице-премьер Дмитрий Козак.

В качестве первого этапа участники дискуссии поддержали снижение межбанковской комиссии (ее банк, обслуживающий торговую точку, платит банку, выпустившему карту, в виде процента от суммы операции) для социально значимых товаров и услуг, говорит представитель ЦБ. К ним отнесены образование, здравоохранение, аптеки. Среди других предложений – снижение межбанковской комиссии для крупных покупок (автомобилей и недвижимости).

Но итогом обсуждений довольны не все. Минпромторг представил особую позицию о необходимости снизить ставку межбанковского вознаграждения для предприятий малого и среднего бизнеса, сказал «Ведомостям» представитель министерства. По словам двух участников обсуждений, Минпромторг на совещании в ЦБ 15 марта и в ассоциации банков «Россия» 18 марта просил учесть интересы в том числе малого и среднего бизнеса.

Совет ассоциации банков «Россия» в свою очередь направил свои предложения в правительство, рассказал «Ведомостям» зампредседателя совета ассоциации, зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Среди них, в частности, есть и предложение снизить межбанковскую комиссию для малого бизнеса. А также требования: к платежным системам – с 1 июня 2019 г. размещать на сайтах информацию о размере межбанковской комиссии, к банкам – публиковать информацию о размере торговой уступки (плата за прием карты). Кроме этого за операции, проводимые на территории России, устанавливать комиссии в рублях. Банки также рекомендуют рассмотреть вопрос о снижении комиссии, которую платежные системы берут с банков, установив предел в размере 0,1% от суммы транзакции.

«Мы не считаем решенными проблемы, о которых заявляла Ассоциация компаний розничной торговли: существенные издержки в связи с несправедливо высокими ставками эквайринга в интернет-торговле, для малого бизнеса и в сегменте товаров легкой промышленности (одежда, обувь), а также бытовой техники и электроники», – сообщала ассоциация в среду.

Обсуждение вопросов эквайринговой комиссии продолжится в рамках межотраслевой рабочей группы на площадке ассоциации банков «Россия», заявляет ЦБ.

Кроме того, система быстрых платежей, в рамках которой планируется запустить оплату товаров и услуг, в том числе по QR-коду, будет способствовать в том числе снижению издержек предприятий, указывает ЦБ и подчеркивает, что участники дискуссии поддержали необходимость ее развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more