Как банки предлагают удешевить прием карт

Согласованные предложения рынка должны быть на столе у вице-премьера Дмитрия Козака сегодня

Участники дискуссии о снижении тарифов за прием карт (эквайринг) выработали общий подход, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Он напомнил, что правительство достигло договоренности о том, что представители торговых сетей, платежных систем, банков выработают общие критерии и механизмы. «Они сегодня должны были подписать. По предварительной информации, все стороны обо всем договорились, есть консенсус. Сегодня дедлайн, и я хочу к вечеру посмотреть», – сказал Козак (цитаты по «Интерфаксу»).

«Ведомости» направили запрос в ЦБ (он ответственный за формирование предложений), направлены ли в правительство предложения рынка и в чем они заключаются.

Что предлагают банки

«По итогам заседания совета ассоциации банков «Россия» подготовлены предложения по оптимизации размеров комиссий при оплате картами», – рассказал «Ведомостям» зампредседателя совета ассоциации «Россия», зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Эти рекомендации планируется направить в ЦБ, они же будут представлены в правительство во исполнение поручения Козака, объясняет он.

Совет «России» не видит необходимости в государственном регулировании тарифов, но считает целесообразным ввести требования: к платежным системам – с 1 июня 2019 г. размещать на сайтах информацию о размере межбанковской комиссии, к банкам – публиковать информацию о размере торговой уступки (плата за прием карты), перечисляет Сенин. Межбанковская комиссия, или интерчейндж, рассчитывается как процент от суммы каждой операции по карте, ее размер устанавливают платежные системы, ее платит банк, обслуживающий торговую точку, банку, выпустившему карту, которой расплатились. Это основная составляющая торговой уступки.

По словам Сенина, совет поддержал решения, принятые платежными системами на совещании в Банке России 15 марта, а именно – снизить интерчейндж для платежей на крупные суммы, а также за услуги образования, медицины, физической культуры и при приобретении товаров (работ, услуг) в малых торговых организациях, аптеках.

Также совет выдвигает ряд предложений карточным платежным системам, указывает Сенин. Например, применять по операциям, проводимым с использованием банковских карт, выпущенных в других странах, комиссию, размер которой аналогичен комиссии по операциям, проводимым с использованием карт, эмитированных в России.

Совет предлагает за операции, проводимые на территории России, устанавливать комиссии в рублях (сейчас Visa устанавливает цены в долларах, Mastercard – в евро. – «Ведомости»), указывает Сенин. Банки также рекомендуют рассмотреть вопрос о снижении комиссии, которую платежные системы берут с банков, установив предел в размере 0,1% от суммы транзакции (сейчас достигает 0,3%, часть комиссий фиксирована. – «Ведомости»).

На площадке ассоциации также решено создать рабочую группу с участием банков, ЦБ, торговых сетей для согласования комиссий за эквайринг по различным группам товаров и услуг с учетом их социальной значимости, заключил Сенин.

Что предлагают платежные системы

На совещании в ЦБ 15 марта платежные системы договорились о снижении тарифов для социальной сферы и крупных покупок, говорится в протоколе (есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердили два человека, близкие к участникам совещания). Платежные системы будут выделять в своих тарифах эти сферы отдельно, причем одновременно цена должна снизиться и для потребителей. К социальной сфере решили отнести образовательные и медицинские услуги, а также аптеки. Следить за пропорциональным снижением цен должен Минпромторг.

Платежные системы снизят размер межбанковского вознаграждения в социальных сферах. Для образовательных учреждений «Мир» установит межбанковскую комиссию на уровне 0,3%, Visa – 1%, Mastercard – 0,8%, следует из протокола совещания в ЦБ, прошедшего 15 марта. Для здравоохранения тарифы будут 0,3% по картам «Мир» и 1% по картам Visa и Mastercard. Для аптек «Мир» и Mastercard установили интерчейндж 1,3%, Visa – 1,2%. Для крупных покупок (автомобили и недвижимость) Visa и «Мир» установят тариф 0,8%, но не более 10 000 руб., Mastercard – 1,2%, но не более 10 000 руб. (для автомобилей, при оплате недвижимости уже действует тариф 0,8%).

Что думают торговые сети

Представитель Ассоциации компаний интернет-торговли (АКОРТ) не ответил, подписала ли ассоциация меморандум для отправки в правительство. АКОРТ предлагала ввести госрегулирование тарифов за прием карт и ограничить их 0,2–0,3% от суммы операции (сейчас в среднем 1,5–2,5%).

«Участниками рынка сделан лишь первый важный шаг, но на текущем этапе мы не считаем решенными проблемы, о которых заявляла АКОРТ», – говорится в заявлении ассоциации. А именно – существенные издержки в связи с несправедливо высокими ставками эквайринга в интернет-торговле, для малого бизнеса и в сегменте товаров легкой промышленности (одежда, обувь), а также бытовой техники и электроники.

Тезис о том, что высвободившиеся от снижения ставок эквайринга средства «осядут в карманах ритейлеров» (об этом говорил замминистра финансов Алексей Моисеев), вызывает удивление, поскольку речь идет только о снижении издержек торговых компаний за проведение безналичных платежей и оплату услуг, связанных с этим, заявляет АКОРТ. У ритейла появится больше свободных средств на инвестиции в интересах покупателей – снижение розничных цен и программы лояльности, которые в настоящее время «изымаются» банками в процессе предоставления услуг эквайринга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more