Промсвязьбанк может получить акции попавшего под санкции банка

Росимущество продаст долю в «Еврофинанс Моснарбанке» либо безвозмездно передаст их Промсвязьбанку

Росимущество не планирует держать акции попавшего под санкции «Еврофинанс Моснарбанка» и может передать их в капитал Промсвязьбанка. Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Основной акционер «Еврофинанс Моснарбанка» – Венесуэльский национальный фонд развития (Fondo De Desarrollo Nacional Fonden SA, FONDEN). Ему принадлежит 49,99% акций банка. Еще по 25% напрямую и косвенно контролировали ВТБ и Газпромбанк.

После того как в марте США ввели санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» из-за связей с венесуэльской нефтяной госкомпанией PDVSA, президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк передаст свою долю государству. 1 апреля ВТБ сообщил о том, что безвозмездно передал Росимуществу принадлежащие ему напрямую 7,99% акций в «Еврофинанс Моснарбанке».

Газпромбанк также заявлял о планах передать свою долю в банке Росимуществу.

Моисеев рассказал, что акции «Еврофинанс Моснарбанка» могут перейти к Росимуществу в течение одного-двух месяцев. После этого их могут продать другому банку или же передать на баланс Промсвязьбанка, на базе которого создается банк гособоронзаказа. «Я считаю, что как отдельный госбанк он нам не нужен, поэтому я хотел бы, чтобы кто-нибудь купил. Если никто не купит, то тогда <...> Промсвязьбанк, конечно, очевидный вариант, внести просто в капитал в качестве взноса, с учетом, что он достался нам бесплатно, даром получить – даром отдавать», – заявил Моисеев (цитата по «Интерфаксу»).

У «Еврофинанс Моснарбанка» высокий уровень достаточности капитала банка (Н1 на 1 февраля достигал 22,25%), качество активов удовлетворительное, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: около 40% активов приходится на вложения в ценные бумаги, и большая их часть отличается высоким качеством (67% на 1 января составили бумаги с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше). Однако вряд ли банки, в том числе с госучастием, захотят его приобрести из-за санкционных рисков, отмечает он. В то же время для Промсвязьбанка, который ориентирован на внутренний рынок и обслуживает операции в рамках гособоронзаказа, риски ограничения операций за границей не так актуальны, напоминает Путиловский.

«Ведомости» направили запросы в Росимущество, ВТБ, Газпромбанк и Промсвязьбанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more