Статья опубликована в № 4773 от 14.03.2019 под заголовком: Русская карта не так легла

Visa и Mastercard отключили карты попавшего под санкции банка

Созданная на этот случай Национальная система платежных карт не помогла «Еврофинанс Моснарбанку»

«Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», – возмущается депутат Госдумы Владислав Резник, в 2014 г. за несколько часов переписавший закон о национальной платежной системе. Это произошло после того, как из-за санкций оказались заблокированы карты Visa и Mastercard, выпущенные банком «Россия» и «СМП банком», – это не должно было повториться. Центробанк потратил 4,3 млрд руб. на создание Национальной системы платежных карт (НСПК), куда международные платежные системы были вынуждены передать обработку операций внутри России. Это должно было защитить такие платежи от санкций: если Visa и Mastercard перестанут обслуживать какой-то банк, внутри страны операции по его картам все равно будут проходить благодаря НСПК.

Однако история все же повторилась. В среду «Еврофинанс Моснарбанк» сообщил клиентам, что Visa и Mastercard из-за санкций отключили его от обслуживания и его карты не работают не только за рубежом, но и на территории России. Центробанк это не комментирует.

За обработку карточных операций на стороне «Еврофинанс Моснарбанка» отвечает внешний подрядчик – «Картстандарт», который от имени банка взаимодействует с НСПК. «Картстандарт» заблокировал даже внутрироссийские операции, говорится в сообщении банка.

Вина на стороне подрядчика банка, подчеркнул представитель НСПК: транзакции по картам корректно обрабатываются в НСПК, но не получают авторизации от банка, от имени которого выступает процессинг «Картстандарта».

Представитель «Картстандарта» на вопрос о причинах блокировки заявил лишь, что компания ведет свою деятельность в строгом соответствии с правилами платежных систем и заключенными с клиентами договорами.

Кто ответит

НСПК создавалась для обеспечения бесперебойности операций внутри страны, напоминает Резник: «Какие есть правовые, организационные или технологические обоснования для блокировки операций по картам Visa и Mastercard на территории России? Кто за это ответит? Какие меры ответственности применит регулятор? Банк России должен предоставить в Госдуму исчерпывающую информацию по этому событию».

У «Еврофинанс Моснарбанка» совсем немного карт. В отчете банка за 2017 г. говорится, что он выпустил более 2000 карт и ведет зарплатные проекты 10 организаций. Представитель банка заявил «РИА Новости», что у банка нет в обращении карт Mastercard, а карты Visa он заменит на «Мир». В колл-центре «Еврофинанс Моснарбанка» корреспонденту «Ведомостей» сообщили, что карты «Мир» продолжают работать, а на вопрос, есть ли вероятность, что карты международных платежных систем заработают на территории России, он ответил, что «это сейчас как раз решается».

Visa приостановила оказание услуг «Еврофинанс Моснарбанку» из-за его включения в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC), подтвердил представитель Visa: «Транзакции по картам Visa, выпущенным этой организацией, не будут обрабатываться платежной системой Visa». Mastercard не ответила на запрос.

«Еврофинанс Моснарбанк» попал в санкционный список США в понедельник: по мнению американских властей, президент Венесуэлы Николас Мадуро и его сторонники используют нефтяную госкомпанию PDVSA для отмывания денег. 50% минус 2 акции «Еврофинанс Моснарбанка» принадлежат Венесуэльскому национальному фонду развития (FONDEN), по 25% плюс 1 акция – ВТБ и Газпромбанку, говорится в презентации банка от марта этого года.

Более чем 120 банкам

в России и в странах ближнего зарубежья «Картстандарт» оказывает услуги по обслуживанию карт международных платежных систем Mastercard и Visa, а также российских – «Мир» и «Золотая корона». Компания обслуживает более 50 млн карт, говорится в ее материалах. «Картстандарт» входит в группу компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) вместе с системой денежных переводов «Золотая корона», сервисом онлайн-банкинга Faktura.ru и др. ЦФТ – крупный разработчик автоматизированных банковских систем, занимал 7-е место по выручке среди поставщиков IT-услуг в 2017 г. в рейтинге CNews

Если «Еврофинанс Моснарбанк» захочет перевести свои карты на другого партнера, это займет от двух недель до месяца, оценивает топ-менеджер крупного процессингового центра. Он удивлен шагом «Картстандарта»: «Мы бы санкционный банк не отключили».

Почему отключили

Сотрудники платежных систем и банков в разговоре с «Ведомостями» связывают решение «Картстандарта» с тем, что его бенефициары могут опасаться санкций.

Сейчас OFAC уделяет приоритетное внимание сделкам с Венесуэлой, а не подрядчикам попавшего под санкции банка, говорит управляющий партнер Debevoise & Plimpton в России Алан Карташкин, однако полностью такой риск нельзя исключить: для применения санкций в таких случаях есть формальные основания.

«Картстандарт» входит в группу «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), бенефициары не раскрываются. В декабре 2016 г. РБК писал со ссылкой на источники, что 65% акций компании принадлежат разным физическим лицам: всем этим пакетом по акционерному соглашению управляет Николай Кульков. Он и члены его семьи могут претендовать примерно на 35–40% акций ЦФТ, говорил один из собеседников издания, включая в число совладельцев группы ее сооснователя Андрея Смирнова.

«Крупным миноритарным пакетом» ЦФТ владеют фонды Baring Vostok Capital Partners, которые управляют средствами в том числе инвесторов из США. В 2006 г. фонд получил 35% акций ЦФТ в обмен на инвестиции, рассказывала РБК старший партнер фонда Елена Ивашенцева. Сейчас она исполняет обязанности руководителя и основателя Baring Майкла Калви, вместе с рядом сотрудников арестованного на основании материалов ФСБ по обвинению в мошенничестве. Baring Vostok на запрос не ответил, представитель ЦФТ структуру собственности не комментирует.

Читать ещё
Preloader more