Какие нарушения ЦБ нашел в банках в 2018 году

Они выводили деньги за рубеж через фиктивные сделки и продавали пенсионным фондам плохие активы
Максим Стулов / Ведомости

В 2018 г. Центробанк начал проверки в 384 банках, говорится в его годовом отчете. В том числе 19 проверок началось в системно значимых банках (всего их 11). Планово ЦБ провел 286 проверок, внепланово – 95, из них 65 проводились по решению руководства регулятора из-за наличия информации о существенных нарушениях, говорится в отчете.

Часть проверок проходила скоординированно: ЦБ одновременно проверял работу банков и некредитных финансовых организаций, деятельность которых связана экономически или же которые подконтрольны одной группе лиц. В ходе таких проверок ЦБ выявил, что некоторые банки и микрофинансовые организации применяют бизнес-модели, позволяющие им получать экономические выгоды за счет разницы в регулировании их деятельности. Ранее ЦБ неоднократно отмечал, что через родственные банкам микрофинансовые организации выдаются более рисковые потребкредиты, которые давят на капитал банков.

Кроме того, скоординированные проверки установили, что банки-инвесторы и санируемые ими банки фондировались за счет денег, которые Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдавало на финансовое оздоровление. У санируемых банков в результате взаимных операций с банком-инвестором образовывались значительные убытки, указал ЦБ.

Регулятор находил случаи, когда участники неформализованной финансовой группы (банк и инвесткомпания) проводили операции с ценными бумагами компаний-нерезидентов, в которых не было очевидной экономической целесообразности. Эти операции позволяли в значительных объемах аккумулировать деньги на счетах зарубежных компаний, непосредственно контролируемых конечным бенефициаром группы.

ЦБ зафиксировал и приобретение негосударственными пенсионными фондами (НПФ) за счет средств пенсионных резервов некачественных активов у банков группы.

2/3 нарушений связаны со слишком рискованной кредитной политикой банков, в том числе в интересах своих собственников, сообщил ЦБ. Кроме того, банки неадекватно оценивали качество кредитов, были и выдачи ссуд с признаками вывода активов.

«Многочисленные нарушения» выявил ЦБ и в розничном кредитовании. Банки превышали предельное значение полной стоимости кредита (ПСК, полная стоимость кредитов – среднее значение для каждого вида кредита определяет ЦБ, превышать его банкам нельзя), а также камуфлировали реальную величину принятого риска, предоставляя заемщикам-физлицам новые кредиты для погашения просроченной задолженности, пишет ЦБ. Чтобы не показывать реальный кредитный риск, банки также уступали юрлицам права требования к заемщикам-физлицам с отсрочкой платежа и некорректно определяли длительность просроченных платежей.

Кроме того, банки манипулировали данными учета и отчетности, своевременно не отражая в регистрах бухгалтерского учета данных, содержащихся в первичных документах; проводили фиктивные операции, чтобы скрыть недостачу в кассе и вывод высоколиквидных активов.

На нарушение антиотмывочного закона пришлось 13% нарушений: банки не направляли в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.