Статья опубликована в № 4878 от 16.08.2019 под заголовком: Платеж с первого взгляда

Сбербанк позволит расплачиваться без наличных, карт и гаджетов

Он протестирует оплату в магазинах не только по отпечатку пальца, но и по лицу

Сбербанк готовится внедрять технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии – отпечатка пальца или изображения лица. Банк подробно описал в обновленных с 20 июня условиях расчетов с торговыми точками (размещены на сайте банка), как покупатель может платить там, где установлены биометрические терминалы, без карты.

Как это работает

Сначала нужно пройти регистрацию – прямо в магазине, где есть соответствующее оборудование. Сделать это может держатель карты Сбербанка, ранее давший ему согласие на обработку биометрических данных.

Для регистрации достаточно вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль для последующего подтверждения операций и предоставить биометрический образец – биотерминал сканирует отпечаток пальца или считывает изображение лица (второй вариант доступен для тех, кто ранее сдал в отделении Сбербанка образец лица), говорится в условиях. После этого можно платить как картой, так и с помощью биометрической идентификации.

К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту, сказано в условиях. А вот вернуть товар только по биометрии не получится – для этого придется предъявить банковскую карту.

В этом году Сбербанк объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и считывающих отпечаток пальца. Также банк заказал доработку софта для безналичных расчетов с использованием биометрии, следует из данных сайта госзакупок и «Сбербанк-АСТ». Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Первый палец

Первый проект по оплате покупок по отпечатку пальца начали в конце 2016 г. «Азбука вкуса» и Сбербанк. Очевидного прироста покупок или среднего чека в «Азбуке вкуса» зафиксировано не было, отмечалось в обзоре J’Son & Partners в сентябре 2018 г., но для расчета многих показателей было недостаточно данных. В январе 2019 г. Сбербанк и «Азбука вкуса» объявили, что расплатиться с помощью отпечатка пальца можно в 20 супермаркетах (11% сети).

За все время в системе было зарегистрировано около 400 человек, рассказывает продакт-менеджер «Азбуки вкуса» Сергей Чередников, 70% из них пользовались биометрическими терминалами регулярно. «Ежедневно мы проводили около 20 биометрических транзакций, это немного, но подтверждает заинтересованность клиентов в альтернативных способах оплаты», – говорит Чередников. Он считает эксперимент удачным, за все время не было претензий или мошенничества. Но есть и минусы, указывает он: внешний вид терминалов и более низкая скорость оплаты. По его словам, сейчас проект дорабатывается. После рестарта проекта, до конца 2019 г., «Азбука вкуса» планирует установить терминалы для оплаты по отпечатку пальца во все магазины внутри Третьего транспортного кольца. На очереди – пилот для оплаты по технологии распознавания лиц, прототип уже тестируется, заключил Чередников.

Технология оплаты по отпечатку пальца или изображению лица уже абсолютно отработана, говорит топ-менеджер компании, занимающейся платежными решениями. Единственная проблема, считает он, – это инфраструктура, в которую придется вложить много денег. Пользователи будут долго привыкать к такому способу оплаты, им все равно придется носить с собой карту или телефон, ведь расплатиться с помощью биометрии можно будет не везде, рассуждает собеседник «Ведомостей».

Начали с детей и сотрудников

У Сбербанка уже есть несколько проектов по оплате с использованием биометрии. Один из них – «Ладошки», с помощью технологии можно отслеживать вход и выход ребенка из школы, а также оплачивать питание в учебных заведениях. Система определяет личность по рисунку вен, а деньги за питание списываются со счета родителя (ранее руководитель Роскомнадзора критиковал проект, заявляя, что вопрос биоидентификации детей требует общественного обсуждения).

Также в Сбербанке идут пилоты по идентификации клиента по лицу банкоматом. Первый такой банкомат в 2017 г. был установлен в agile-офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте, с его помощью сотрудники банка могут выполнять все безналичные операции, банковская карта при этом не нужна.

«Открытие» пока не планирует внедрять биометрический эквайринг: вице-президент банка Александр Дынин не видит значимых плюсов в этой технологии, а минус – траты на новое оборудование. ВТБ готов рассматривать возможность биометрического эквайринга при наличии спроса, говорит его вице-президент Алексей Киричек.

В биометрической базе Сбербанка на конец 2018 г. были миллионы образцов клиентов, рассказывал в декабре предправления Герман Греф. Банк с прошлой осени активно собирает биометрию россиян – изображения лиц и слепки голосов. Система Сбербанка «в значительно более продвинутой стадии», чем государственная Единая биометрическая система (ЕБС), которую создают ЦБ и «Ростелеком», уверял Греф. К октябрю биометрию в ЕБС сдало около 2000 человек, говорил представитель «Ростелекома». Сбор биометрии в ЕБС, которая позволит дистанционно открывать счета практически в любых банках и совершать иные операции, «идет тяжело», признавал в июле первый зампред ЦБ Сергей Швецов: за год собрано 20 000 образцов.

Если Сбербанк реализует биометрическую оплату товаров и услуг, то ЕБС уже никогда не догонит его систему, уверен топ-менеджер крупного банка: сейчас идет гонка за сбор биометрии, но ключевой вопрос – мотивировать человека ее сдать, объяснить, зачем это нужно.

«Пока можем сказать только, что изучаем потенциал технологии», – говорит представитель Х5 Retail Group.

В России уже работает сервис, позволяющий оплачивать товары путем сканирования лица, – SWiP. Воспользоваться им можно в 10 пиццериях сети «Папа Джонс», сообщил ее представитель. По его словам, покупатели, расплатившиеся таким образом, впоследствии совершали покупки втрое чаще остальных (в течение месяца). Он называет технологию простой и удобной, но признает, что при регистрации в приложении могли возникать проблемы: не у всех с собой есть паспорт или карта, не все готовы разглашать паспортные данные, которые необходимо вводить при регистрации (таковы правила SWiP). Представитель SWiP отказался от комментариев.

Работают с биометрией и платежные системы, но это скорее средство повышения безопасности. Национальная система платежных карт исследует использование биометрических данных при осуществлении платежных операций, сообщил ее представитель. Но это лишь один из дополнительных факторов подтверждения личности, подчеркивает он.

Представители VisionLabs (создает решения в области распознавания лиц, 25,1% компании – у Сбербанка), Visa и Mastercard на запросы не ответили.

В подготовке статьи участвовала Наталья Ищенко

Читать ещё
Preloader more