Иранцы ищут на фондовом рынке спасения от экономического кризиса

Он показал максимальный рост в мире за последний год
Более 60% рыночной капитализации на Тегеранской бирже приходится на долю 30 компаний, но у рядовых инвесторов наиболее популярны акции малых и средних компаний/ Raheb Homavandi/REUTERS

Находящийся под американскими санкциями Иран переживает самый тяжелый кризис за последние десятилетия. Инфляция достигла в сентябре почти 43%, а ВВП по итогам года может сократиться на 9%. Однако местный фондовый рынок уверенно растет вопреки всему.

TEDPIX, основной индекс Тегеранской фондовой биржи, за последние 12 месяцев вырос на 73%. Это самый высокий результат среди рынков, отслеживаемых Bloomberg.

Аналитики объясняют этот феномен тем, что многие иранцы, пытаясь спасти сбережения от высокой инфляции и девальвации, стали инвестировать в акции, а не хранить деньги на депозитах. Тем более что ставки по вкладам остаются заметно ниже инфляции, отмечает Financial Times. На черном рынке один доллар стоит 116 500 риалов, что намного превосходит официальный курс около 42 000 риалов. «Иранский фондовый рынок показал, что позволяет захеджироваться от валютных рисков и лучше всего сохранить деньги благодаря высоким дивидендам», – приводит FT слова менеджера тегеранской управляющей компании, который пожелал остаться анонимным.

Более 60% рыночной капитализации на Тегеранской бирже приходится на долю 30 компаний. Среди них крупнейшие экспортеры нефтехимической продукции и металлов, таких как сталь и медь, которые получают доход в иностранной валюте, а расходы несут в риалах.

Совокупная рыночная капитализация компаний, торгующихся на Тегеранской бирже и внебиржевой площадке Iran Fara Bourse, за последний год удвоилась даже в долларовом выражении. Хотя она по-прежнему меньше, чем на пике в 2014 г., незадолго до подписания международного соглашения об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций.

Аналитики пока не видят риска падения рынка, хотя не исключают коррекции акций малых и средних компаний, которые пользуются особой популярностью у обычных иранцев и чьи котировки из-за этого выросли очень сильно.

Российская страховка от кризиса

Незначительно снизившись в 2014 г., когда начался обвал цен на нефть, индекс ММВБ (сейчас – индекс Мосбиржи) на следующий год вырос на 26,1%. Некоторые аналитики говорили, что фондовый рынок сыграл роль страховки, ведь цены на нефть в 2015 г. упали еще сильнее, а в экономике России началась рецессия (ВВП сократился на 2,8%). Но падение курса рубля оказалось на руку прежде всего экспортерам нефти и металлов, чьи основные расходы были в рублях, а доходы – в долларах.

Что касается иностранных инвестиций, то они, по оценкам аналитиков, держатся на уровне около $50 млн с 2018 г., когда США начали вводить санкции. Однако нет худа без добра: вывести эти средства инвесторам, в основном европейским, из-за санкций тоже непросто, поэтому полученные дивиденды они реинвестируют, поддерживая рост котировок. «Иранский рынок – место для инвесторов с хорошей выдержкой, а не для тех, кто, видя стремительный рост, мечтает быстро заработать», – цитирует FT управляющего местного инвестфонда.

США в мае 2018 г. вышли из соглашения об ограничении ядерной программы Ирана, поскольку президент Дональд Трамп был недоволен ее условиями. После этого Вашингтон начал вводить санкции с целью оказать «максимальное давление» на Тегеран. Санкции запрещают компаниям вести бизнес с Ираном и покупать у него нефть. После сентябрьских атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, ответственность за которые Эр-Рияд и Вашингтон возлагают на Тегеран, США также ввели санкции против иранского центробанка. Правда, аналитики считают их скорее символическими, поскольку предыдущие санкции и так почти изолировали экономику страны.

ВВП Ирана в этом году сократится на 6%, прогнозировал в апреле МВФ; в прошлом спад составил 3,9%. Новый прогноз будет обнародован в октябре, но в июле фонд пересмотрел прогноз для Ближнего Востока в целом. FT проанализировала эти оценки и пришла к выводу, что ВВП Ирана сократится на 9,3%. Это может стать худшим результатом с 1988 г., когда закончилась ирано-иракская война.

Мнения экономистов по поводу точности такого прогноза различаются. Джон Сфакианакис из Gulf Research Center считает падение на 9% «чрезмерным». Главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон, наоборот, предполагал, что предыдущий прогноз МВФ может оказаться «слишком оптимистичным». «По-моему, [оценка спада на] 8–9% недалека от истины. Гораздо важнее, окажется ли он длительным или кратковременным», – отмечает директор Лондонского института Ближнего Востока Хасан Хакимян (цитата по FT).