Китай хочет превратить Макао в финансовый центр

Это награда за лояльность на фоне протестов в Гонконге
Пекин хочет, чтобы в Макао активно работали не только казино, но и финансовые компании /AP

Председатель КНР Си Цзиньпин на этой неделе посетит Макао, чтобы объявить о планах по превращению города в новый финансовый центр. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на официальных лиц и бизнесменов. По их мнению, это награда бывшей португальской колонии за то, что там не начались антиправительственные протесты, которые уже полгода сотрясают соседний Гонконг. 

Китайское правительство планирует открыть в Макао фондовую биржу, где торги будут вестись в юанях, ускорить создание расчетного центра для операций в юанях. Помогать в этом будут госбанки и специалисты, участвовавшие в развитии Шанхайской биржи. Также Макао получит больше земли на соседнем острове, относящемся к материковому Китаю. Там планируется построить объекты для образования и здравоохранения. Кроме того, ожидается, что Макао станет участником Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, базирующегося в Китае. Все это должно помочь диверсифицировать экономику города, которая сильно зависит от игорного бизнеса. 

Визит Си приурочен к 20-летию возвращения Макао в состав Китая. Как и Гонконг, город обладает автономией и существует по принципу «одна страна, две системы». Серьезных расхождений с Пекином у Макао не возникает (отчасти благодаря тому, что большинство жителей являются выходцами с материковой части страны), а вот жители Гонконга не раз выступали против действий Китая или собственной пропекинской администрации, которые они считали ограничением своих прав. 

Ни слова о Гонконге

Некоторые ведущие западные банки перестали упоминать протесты в Гонконге в аналитических отчетах для клиентов, чтобы не рассердить Пекин, пишет Financial Times. В частности, их не упомянули в своих прогнозах на 2020 г. специалисты Macquarie, UBS и BNP Paribas. Хотя из-за протестов в Гонконге началась рецессия, а индекс Hang Seng снизился более чем на 10% с весеннего пика. Как отмечает издание со ссылкой на участников отрасли, аналитики некоторых европейских банков получили инструкции не писать о протестах. Китай стал важным источником выручки для инвестбанков, так как его компании заключают крупные сделки. Например, Alibaba в ноябре привлекла более $13 млрд во время вторичного листинга акций в Гонконге, в число андеррайтеров входили Morgan Stanley и Citigroup. Инвестбанки не хотят терять таких клиентов. В свою очередь, Китай болезненно реагирует, когда на Западе затрагивается тема Гонконга. Осенью государственный телеканал CCTV пригрозил отказаться от трансляции матчей НБА из-за того, что генеральный менеджер одной из команд опубликовал твит в поддержку протестующих. Apple под давлением Китая удалила из App Store приложение HKmap.live, позволявшее протестующим в Гонконге следить за передвижениями полиции.

С начала июня этого года в Гонконге продолжаются массовые протесты. Они начались из-за законопроекта об экстрадиции подозреваемых в материковый Китай. Гонконгцы опасались, что Пекин воспользуется им для борьбы с диссидентами. В итоге администрация Гонконга отказалась от этого законопроекта, но у людей возникли новые требования, включая введение подлинного всеобщего избирательного права. Власти отказываются их выполнять, и Пекин обвиняет протестующих в дестабилизации. 

Развитие финансового центра – это «подарок Макао за хорошее поведение», утверждает местный политолог Ларри Со (цитата по Reuters). Однако идея не в том, чтобы наказать Гонконг, утверждают источники агентства. По их словам, Пекин хочет иметь запасной вариант для китайских компаний на фоне ухудшения ситуации в Гонконге. Чтобы новая биржа не конкурировала напрямую с площадками в Гонконге и Шэньчжэне, она изначально будет специализироваться на работе со стартапами и компаниями из португалоязычных стран. 

«Финансовая отрасль считалась прерогативой Гонконга, – приводит Reuters слова китайского чиновника, попросившего об анонимности. – Раньше мы создавали все благоприятные условия для Гонконга, но теперь хотим диверсификации».