Как протесты повлияли на экономику Гонконга

Их последствия видны во всех отраслях
Во многом из-за падения спроса на предметы роскоши, в том числе из-за сократившегося турпотока, розничные продажи в августе снизились более чем на 20% /Tyrone Siu / REUTERS

Антиправительственные выступления в Гонконге, длящиеся уже полгода, привели к перебоям в работе магазинов и общественного транспорта, падению числа туристов и мероприятий. Это не проходит бесследно для экономики и вызывает все больше вопросов по поводу будущего Гонконга как международного финансового центра. 

Даже цены на недвижимость, самые высокие в мире, начали снижаться. 

Начало рецессии 

Туризм очень важен для Гонконга: по данным Всемирного банка, в 2018 г. его посетили 28 млн человек. Но в III квартале их число сократилось на 26% в годовом выражении; с начала 1990-х гг. столь масштабное падение произошло лишь второй раз. В результате загрузка отелей в сентябре снизилась до 63%, самого низкого уровня за последние 10 лет, согласно Refinitiv. 

Спад в туризме бьет по розничным продажам. Гонконг – крупнейший мире рынок люксовых швейцарских часов, но их поставки в октябре сократились на 30% в годовом выражении, пишет Financial Times. Во многом из-за падения спроса на предметы роскоши розничные продажи в августе снизились более чем на 20%, по данным Refinitiv. Это самое резкое годовое падение с начала наблюдений в 1982 г. 

Помимо протестов на местной экономике негативно отражается торговая война между США и Китаем. В сентябре поставки в Китай (примерно половина гонконгского экспорта) сократились на 5% в годовом выражении, а в США (второй по значимости торговый партнер города) – на 24%. Ситуация может усугубиться после того, как президент Дональд Трамп подписал в четверг два закона в поддержку протестующих в Гонконге. Один из них позволяет вводить санкции против лиц, нарушающих права человека в Гонконге, и обязует госдепартамент ежегодно оценивать, имеет ли город достаточную автономию от Китая, чтобы сохранять особый статус в торговых отношениях с США. МИД Китая заявил, что США «хотят подорвать процветание и стабильность района», и предупредил о планах принять «жесткие контрмеры». 

Во II квартале ВВП Гонконга сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а в июле – сентябре – уже на 3,2%. Средний прогноз аналитиков на 2020 г. – рост на 0,7%, по данным Consensus Economics. У некоторых гораздо более пессимистичный взгляд: предложенные правительством Гонконга налоговые льготы и субсидии не возымеют большого эффекта, пока не закончится политический кризис, уверен старший экономист Oxford Economics Томми Ву. Он ждет падения ВВП на 1,4% в этом году и на 1,3% – в следующем. 

Удар по финансовому центру 

Значимость Гонконга как международного финансового центра не изменилась, его статусу и роли как связующего звена для инвесторов между Китаем и остальным миром ничто не угрожает, пока действует модель «одна страна, две системы», хотя в повседневной жизни могут возникать трудности из-за протестов, заявила FT Энджел У, руководитель регионального бизнеса Citigroup. Но другие участники отрасли в частных беседах признаются, что подобные заявления превращаются в мантру, и финансовые организации пытаются замаскировать свое нежелание покидать такое привлекательное место, пишет FT. Так, для Citigroup город является четвертым по величине рынком после США, Великобритании и Мексики, а для британского банка Standard Chartered – и вовсе крупнейшим. 

Из-за беспорядков компаниям уже пришлось отменять конференции и другие мероприятия. Так, консалтинговая компания EY решила отменить все деловые поездки в Гонконг, кроме очень важных встреч с клиентами. Некоторые иностранные финансовые организации незаметно готовятся в случае необходимости переместить своих сотрудников. Их пытаются переманить Сингапур и Токио. 

Но Гонконг может похвастаться некоторыми успехами. В конце ноября допэмиссию на местной бирже провела китайская Alibaba. Размещение акций на $11 млрд стало крупнейшим в этом году. 

Что ждет рынок недвижимости 

В Гонконге самая дорогая недвижимость в мире. В апреле квадратный метр жилья стоил в среднем $22 500, по данным CBRE. Это почти в четыре раза дороже, чем в Нью-Йорке. Однако спрос на жилье всегда был высоким из-за хронической нехватки предложения. Тем не менее из-за протестов активность на местном рынке недвижимости снизилась и цены все-таки начали снижаться. 

Население Гонконга составляет около 7,5 млн человек, включая примерно 650 000 экспатриантов и более 1 млн китайцев, переехавших с материка. Многие из них напуганы протестами и готовы продать жилье с дисконтом, пишет FT. После начала протестов количество запросов от людей, желающих уехать из Гонконга, выросло на 30–40%, по данным компании Asian Tigers, занимающейся перевозкой вещей. Среди самых популярных направлений – Нью-Йорк, Сингапур и Великобритания. 

По данным Midland Realty, весной в месяц заключалось в среднем 7410 сделок с жилыми объектами, а летом – 4649. Недвижимость с мая по ноябрь подешевела примерно на 3,4%. «Цены будут снижаться в ближайшие год-полтора», – считает аналитик S&P Global Ratings Кристофер Ип. По его прогнозу, к концу 2020 г. падение может составить до 20% по сравнению с пиковым уровнем до начала протестов. 

Но в более долгосрочной перспективе рынку недвижимости Гонконга вряд ли грозит падение, считают другие эксперты. Это связано с дисбалансом спроса и предложения, который сохраняется, поскольку правительство контролирует продажу земельных участков. По официальной статистике, сейчас застроено менее четверти территории Гонконга, а жилая недвижимость занимает только 3,8% земли. Также глава администрации Кэрри Лам в попытке утихомирить протесты в середине октября объявила о смягчении правил выдачи ипотеки для покупки первой недвижимости. 

Некоторые покупатели уже стремятся извлечь выгоду из снижения цен, отмечает главный аналитик Midland Realty Баггл Лау: «Они знают, что цены могут сначала снизиться, а потом снова вырасти всего за 12 месяцев». По данным его агентства, в октябре количество сделок снова стало расти, увеличившись до 4212 по сравнению с 3569 в сентябре.