США и Китай поссорились из-за законов о Гонконге

Пекин считает, что подписанные Трампом документы нарушают международное право
Протесты в Гонконге длятся уже полгода /Kin Cheung / AP

Президент США Дональд Трамп в четверг, 28 ноября, подписал два закона о ситуации в Гонконге.

Первый документ посвящен защите прав человека и демократии в этом регионе и позволяет вводить дипломатические и экономические санкции в отношении лиц, нарушающих эти права. Кроме того, власти США должны ежегодного пересматривать торговые отношения с Гонконгом в зависимости от степени его автономии. Второй закон запрещает поставку в Гонконг средств, которые могут быть использованы для разгона демонстраций: слезоточивого и перцового газов, резиновых пуль и электрошокеров.

Законы, по словам Трампа, были приняты «из уважения к председателю КНР Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга». Трамп отметил, что эти меры приняты в надежде на то, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно разрешить имеющиеся между ними противоречия, что должно привести к «долгосрочному миру и процветанию для всех».

Документы приняты на фоне волнений в Гонконге, которые длятся уже полгода. Жители Гонконга изначально выступали против законопроекта, который разрешил бы экстрадицию преступников в материковый Китай. В октябре власти отозвали законопроект, но акции протеста продолжаются. Демонстранты призывают обновить выборную систему и отпустить задержанных в ходе митингов. 25 ноября в Гонконге подвели итоги первых выборов в окружные советы. Победу одержали продемократические активисты. Они получили 385 из 452 мандатов (85%), за которые кандидаты боролись в этом году (всего в 18 окружных советах 479 членов), сообщала Financial Times. Такой результат повысит давление на главу администрации Гонконга Кэрри Лам, отказывающуюся выполнять требования протестующих, отмечал Reuters.

Правительство Китая выступило против законопроекта. В сообщении МИДа отмечается, что жители Гонконга обладают «беспрецедентными демократическими правами», а США, «игнорируя факты, хотят подорвать процветание и стабильность района». В ведомстве подчеркивают, что дела Гонконга «являются внутренним вопросом Китая и никакое иностранное государство не имеет права в него вмешиваться». Принятый закон лишь покажет населению «гегемонистскую природу США», считают в Пекине. Законопроект также раскритиковали в правительстве Гонконга. Там уверены, что таким образом США вмешиваются в дела страны и нарушают международное право.

Китай также предупредил о планах принять «жесткие контрмеры». Но представитель МИДа Гэн Шуан отказался говорить, когда это произойдет. «Лучше следите за новостями, – приводит его слова Reuters. – Чему быть, того не миновать».

Министерство торговли Китая не прокомментировало, отразится ли подписание законов Трампом на торговые переговоры Вашингтона и Пекина. Стороны сейчас пытаются договориться о предварительном торговом соглашении, предусматривающем отмену некоторых американских пошлин и увеличение закупок сельскохозяйственной продукции из США Китаем. Но стороны не могут урегулировать несколько ключевых разногласий, поэтому растет вероятность, что соглашение так и не будет подписано до конца года, пишет The Wall Street Journal.

Если США все-таки лишат Гонконг особого торгового статуса, как предусматривает один из законов, они сами проиграют от этого, предупреждают аналитики. По данным Управления торгового представителя США, торговый оборот между ними составил около $67,3 млрд в 2018 г. При этом профицит США в торговле с Гонконгом равен $33,8 млрд, это больше, чем с любой другой страной или территорией.

Японский индекс Nikkei 225 в четверг снизился на 0,12%, китайский Shanghai Composite – на 0,5%, а гонконгский Hang Seng – на 0,2%.