Продемократические кандидаты победили на выборах в Гонконге

Это еще больше обострит противостояние с прокитайской администрацией
Явка на местных выборах оказалась рекордной /Ng Han Guan / AP

Сторонники продемократического движения одержали уверенную победу на выборах в окружные советы Гонконга. Это были первые выборы в городе после начала антиправительственных протестов в июне, поэтому наблюдатели называли их де-факто референдумом по событиям в городе.

Продемократические активисты получили 385 из 452 мандатов (85%), за которые кандидаты боролись в этом году (всего в 18 окружных советах 479 членов), сообщает Financial Times (FT). В голосовании приняли участие почти 3 млн человек; это вдвое больше, чем на предыдущих выборах в 2015 г. В результате явка оказалась рекордной, превысив 70%. При этом ситуация в городе на выходных была непривычно спокойной. В последние недели там почти каждый день происходили жесткие столкновения протестующих с полицией.

Такой результат повышает давление на главу администрации Гонконга Кэрри Лам, отказывающуюся выполнять требования протестующих, пишет Reuters. Она пообещала, что правительство будет уважать результаты выборов, и выразила надежду, что в городе сохранится мирная обстановка. «Многие отмечают, что результат выборов отражает недовольство людей нынешней ситуацией и глубокими проблемами нашего общества», – признала Лам.

Массовые протесты в Гонконге начались из-за законопроекта об экстрадиции в материковый Китай. Многие опасались, что Пекин воспользуется им для борьбы с диссидентами. Власти Гонконга долгое время не хотели отказываться от законопроекта, поэтому в городе начались столкновения с полицией, которые становились все более ожесточенными. В итоге администрации Гонконга пришлось отозвать законопроект, но у демонстрантов к тому времени появились новые требования – освободить и оправдать арестованных протестующих, создать независимую комиссию для оценки действий полиции, распустить законодательное собрание и ввести подлинное всеобщее избирательное право. Правительство Гонконга и Пекин, которому оно фактически подчиняется, отказываются их выполнять.

Китайская государственная газета China Daily в редакторской колонке сделала упор на спокойствии в городе и назвала выборы «шансом отойти от края пропасти».

Многие гонконгцы после полуночи начали праздновать победу на улицах возле избирательных участков и открывать шампанское, пишет Reuters. «Это сила демократии! Это демократическое цунами!» – приводит агентство слова бывшего лидера студенческого протестного движения Томми Чена, победившего в одном из округов.

Однако результаты выборов не приведут к значительному изменению баланса политических сил, отмечает FT. Победа на выборах в окружные советы определяется простым большинством голосов. Между тем на выборах в законодательное собрание, которые состоятся в 2020 г., будет действовать пропорциональная система. «Это, бесспорно, убедительная победа продемократического движения, но важно отметить, что пропекинские партии набрали около 40% голосов [участвовавших в выборах избирателей], несмотря на то, что происходило в последние месяцы», – говорит Самсон Юэнь из университета Линнань.

Кроме того, члены окружных советов занимают лишь шесть из 70 мест в законодательном собрании и получают 117 из 1200 мест в комитете, который избирает главу администрации Гонконга. В этом комитете доминируют поддерживающие Пекин чиновники и крупные бизнесмены. «Контроль над 10% мест [в этом комитете] – это значительно, но недостаточно для того, чтобы повлиять на результаты выборов» главы администрации, утверждает Юэнь (цитата по FT).

Выборы в окружные советы подчеркнули приверженность жителей города мирному политическому решению конфликта, считает Софи Ричардсон из Human Rights Watch. Она призвала власти Гонконга и Пекина прислушаться к «законным жалобам» людей: «Игнорирование политических прав, выражаемых через голосование или мирные уличные протесты, – это проигрышная стратегия».