Инвесторы верят в Гонконг

Индекс Hang Seng уже не раз сильно рос после кризисов
Thomas Peter / REUTERS

Признаков окончания политического кризиса в Гонконге пока не видно. Экономика города столкнулась с технической рецессией. Индекс Hang Seng опустился на 9% в III квартале на фоне продолжающихся протестов, что стало худшим результатом среди основных фондовых индексов. Однако некоторые инвесторы считают, что сейчас благоприятный момент для долгосрочных инвестиций в гонконгские акции.

Экономика Гонконга и без того испытывала проблемы в этом году из-за торговой войны США и Китая. ВВП города сократился на 0,4% во II квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Затем ситуация ухудшилась, так как в июне в Гонконге начались массовые демонстрации из-за намерений местной администрации принять закон об экстрадиции подозреваемых в преступлениях на материковую часть Китая. Власти города долгое время не хотели отзывать этот законопроект, поэтому у протестующих появились новые требования, включая введение подлинного всеобщего избирательного права. Протесты продолжаются до сих пор и сопровождаются жесткими столкновениями с полицией. Это сильно ударило по туризму и розничному сектору. В августе число туристов сократилось примерно на 40% в годовом сравнении, а розничные продажи – примерно на четверть. Рассчитываемый IHS Markit индекс деловой активности PMI в III квартале составил 42 пункта, это худший результат со времен финансового кризиса в 2009 г.

В результате Гонконг столкнулся с технической рецессией – снижением ВВП в квартальном выражении два квартала подряд, заявила в октябре глава администрации Гонконга Кэрри Лам. Официальные данные за III квартал будут опубликованы только в конце месяца. МВФ в октябре ухудшил прогноз роста ВВП Гонконга в этом году до 0,3% с 2,7%, которые фонд прогнозировал в апреле.

Тем не менее некоторые инвесторы продолжают верить в Гонконг и видят благоприятную возможность в снижении котировок акций, пишет Financial Times (FT). «Покупка гонконгских акций сейчас должна быть хорошей долгосрочной инвестицией», – утверждает Питер Кеннан из местного хедж-фонда Black Crane Capital. Соотношение цены акций и прибыли у компаний из индекса Hang Seng сейчас немногим выше 10, что примерно вдвое меньше, чем у индексов S&P 500 и MSCI World, отмечает он. Выше и дивидендная доходность акций из индекса Hang Seng – 3,7%.

Фондовый рынок Гонконга уже показывал стремительный рост после кризисов, отмечает FT. Так, индекс Hang Seng вырос примерно на 170% в течение 13 месяцев после азиатского финансового кризиса в конце 1990-х гг. Также он вырос приблизительно на 70% за семь месяцев после смертельной вспышки вируса атипичной пневмонии в Гонконге в 2003 г.

Сейчас ключевым фактором для такого ралли должно стать разрешение политического кризиса, считает Лоррэйн Тан из Morningstar. По ее словам, уже появляются признаки, что ситуация потихоньку успокаивается. В последние недели участников демонстраций действительно становится меньше. Специалисты объясняют это тем, что насилие отталкивает умеренных протестующих.

Кроме того, в последнее время в Гонконге оживился рынок IPO. В сентябре азиатское подразделение пивоваренной компании AB InBev разместило там акции на $5,75 млрд, и с тех пор их котировки выросли примерно на 16%. В октябре китайский продавец спортивных товаров Topsports привлек более $1 млрд. О проведении IPO, сумма которого может достичь $1,45 млрд, думает логистическая компания ESR Cayman. Всего с начала года компании разместили в Гонконге акции на $18,4 млрд, по данным Dealogic. Это на 42% меньше, чем годом ранее.

Однако многие инвесторы остаются осторожными. В III квартале они вывели из гонконгских хедж-фондов $1 млрд, что является крупнейшим оттоком с 2009 г., по данным Eurekahedge. Хотя примерно три четверти хедж-фондов являются прибыльными в этом году, а за аналогичный период в 2018 г. таких было только четверть.

Основатель инвесткомпании Chartwell Capital Рональд Чан пока занимает выжидательную позицию и наблюдает за тем, как будет развиваться ситуация с протестами и торговой войной Вашингтона и Пекина. «Сейчас хорошими в Гонконге являются только дивиденды, – утверждает он (цитата по FT). – Акции из индекса Hang Seng действительно выглядят дешевыми, но нельзя быть уверенным в том, что их котировки не опустятся еще сильнее».