Частные инвесторы выбирают облигации, валютные стратегии и ПИФы

Физлица обеспечили резкий рост рынка доверительного управления во II квартале
Состоятельные россияне перекладывают деньги в ПИФы /Андрей Гордеев / Ведомости

По итогам первого полугодия 2020 г. российский рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», показал прирост около 5,4% и достиг 8,5 трлн руб. (против 8,1 трлн на конец 2019 г.). I квартал, когда стоимость находящихся под управлением активов быстро снижалась на фоне обвала фондовых рынков, предсказуемо оказался провальным – рынок прибавил лишь 0,3%. Однако во II квартале он восстановился и продемонстрировал прирост на уровне 5,1%. В итоге в первом полугодии 2020 г. рынок ДУ и коллективных инвестиций прибавил практически столько же, сколько за аналогичный период прошлого года (5,5%).

Наибольший вклад в рост рынка в абсолютном выражении, как свидетельствует исследование «Эксперт РА», внесли средства физических лиц в индивидуальном ДУ (+124 млрд руб.), средства военной ипотеки (+103 млрд), а также вложения в ПИФы (+93 млрд). Отрицательная динамика была зафиксирована в пенсионных накоплениях ПФР, резервах и собственных средствах страховых компаний.

Существенным стимулом роста рынка стало снижение ставок по депозитам, стимулирующее спрос частных инвесторов на продукты управляющих компаний, которые, в свою очередь, смогли адаптироваться к новым условиям и перестроиться на дистанционное взаимодействие с клиентами, отмечают в «Эксперт РА».

«Коррекция на мировых биржах в конце марта снизила порог входа на рынок и усилила тренд на сберегательное поведение», – добавляет Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа капитал». Многие люди на волне пандемии вынуждены были сократить расходы, они на практике осознали, что в одночасье можно оказаться в непредвиденной ситуации и неплохо бы иметь на такой случай финансовый резерв. «К тому же у большой группы людей, особенно молодых, в период самоизоляции появилось много свободного времени. В связи с этим увеличилось число скачиваний мобильных приложений по инвестициям. То есть мы еще увидели и усиление развития удаленных каналов инвестирования», – подчеркивает Логинов.

Генеральный директор ООО «Перамо инвест» Ольга Мещерякова отмечает, что сегодня, когда ставки по рублевым банковским вкладам едва покрывают инфляцию и время высоких процентов по валютным вкладам тоже закончилось, фондовый рынок предлагает альтернативные варианты инвестирования в любой валюте и на любой риск-аппетит. «Рекорды бьют консервативные облигационные стратегии ДУ. А также мы наблюдаем повышенный интерес инвесторов к стратегиям с долларовой доходностью», – говорит Мещерякова.

По мнению Александра Баранова, директора департамента риск-менеджмента АО «Ай кью джи управление активами», сегодня можно говорить о сохраняющемся перетоке средств состоятельных физических лиц с депозитов в квазидепозитные продукты, к которым можно отнести облигации федерального займа для физических лиц и различные облигационные продукты, включая облигационные ПИФы. «Основной приток средств в первом полугодии 2020 г. на рынке ДУ наблюдался в управляющих компаниях (УК), близких к банковским группам. По сути, банки, близкие к этим УК, на фоне снижения ставок по депозитам предлагали своим клиентам инструменты ДУ, по своим свойствам близкие к депозитам», – отмечает Баранов.

Юрий Ногин, старший директор Национального рейтингового агентства, прогнозирует, что рост рынка будет продолжаться как минимум 1–1,5 года. «Дополнительными стимулами для инвесторов являются и будут оставаться впредь налоговые преференции при вложении в государственные облигации через индивидуальные инвестсчета. Триггером изменения тренда (повышение интереса к депозитам) может стать ключевая ставка выше 6–7%», – говорит Ногин.