Аналитики рекомендуют запасаться золотом

Однако в российских условиях драгметалл не входит даже в пятерку привлекательных активов
Среди инвестиционных продуктов в России золото сейчас находится только на 6-м месте по популярности /Reuters

В сегодняшних условиях инвесторам необходимо держать в портфеле от 5 до 15% золота, порекомендовал главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) Джон Рид, выступая на Международном биржевом форуме 2020. Он подчеркнул, что хотя последний год и был полон неприятных сюрпризов для инвесторов, но «те, кто занял крупные позиции в золоте, скорее всего, не пострадали». Вместе с тем стратег WGC отметил, что в течение года цена на металл выросла на фоне высокой неопределенности на 28%, достигнув в августе пиковых $2000 за унцию, а сейчас устойчиво держится около отметки в $1900 за унцию. Особенно сильно спрос на золото растет со стороны ETF (биржевых фондов) и западноевропейских инвесторов.

В России, как показало исследование WGC, розничные инвесторы тоже проявляют высокий интерес к металлу. Так, почти 80% российских респондентов рассматривают инвестирование в золото в будущем, 57% допускают такую возможность. Правда, владеют золотом сегодня лишь 16% из них.

Как отмечают в WGC, несмотря на значительный интерес к металлу, среди инвестиционных продуктов в России сейчас золото находится только на 6-м месте по популярности, уступая сберегательным счетам, иностранной валюте, недвижимости, страхованию жизни и даже криптовалютам. Ключевой сдерживающий фактор для российских розничных инвестиций в золото – самая высокая в мире ставка НДС на золотые слитки, 20%.

«Золото имеет низкую корреляцию с рынком акций, что и обеспечивает ему неплохую динамику в период турбулентности на рынке, ведь металл позволяет снизить волатильность портфеля, – комментирует персональный брокер «БКС мир инвестиций» Алексей Логиненков. – Сегодня же инфляционные ожидания придают этому активу дополнительную привлекательность». При этом, по прогнозу Аллы Дворецкой, завкафедрой факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, спрос на золото будет расти ближайшие год-два, «пока мировая экономика не успокоится».

«В лучшие годы золото приносит более 30%, в худшие – убыток до 28%, – предупреждает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс». – Золото в этом году на подъеме, и массовый инвестор охотно идет за ценой. Можно предположить, что в первой половине 2021 г. тренд сохранится. Но по мере охлаждения котировок массовый инвестор будет из него выходить». Однако с тем же успехом можно инвестировать в медь, которая в хорошие годы приносит более 200% доходности, а в плохие убытки редко превышают 30%, отмечает эксперт.

Ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин считает инвестиции в золото «бесперспективными»: сейчас цена на него высока и на горизонте нескольких лет шансы на ее падение заметно выше, чем на рост. А транзакционные расходы на операции с золотыми монетами, затраты на хранение и риски кражи съедают даже тот небольшой доход, который золото может принести.

«В золото обычно инвестируют старшие поколения, а молодые увлечены криптовалютами и акциями компаний новой экономики. И пока эти пирамиды не рухнут, ожидать перетока их сбережений в золото не стоит», – считает Прокудин.

В то же время руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур отмечает, что рынок золота сейчас переживает коррекцию, тогда как его ближайший соперник среди инвестиционных продуктов – биткойн, наоборот, находится в восходящем тренде и еще далек от максимума. «Дальнейшее снижение цены золота – наиболее вероятный сценарий, – объясняет Мазур. – Биткойн же склонен к росту, и в течение пары ближайших лет он, скорее всего, будет более перспективным активом».

По мнению Майкла Росс-Джонсона, гендиректора криптовалютной p2p-площадки Chatex, сейчас выгодно вкладываться и в золото, и в биткойн, однако у последнего шансы на рост выше. Стоимость золота за текущий год выросла примерно на четверть, а биткойна – почти в 3 раза, напоминает эксперт.