Финансовые планы россиян на следующий год полны оптимизма

Опрос показал, что 45% респондентов планируют увеличить личные доходы
Только 16% участников опроса заявили, что в будущем году станут богаче /Евгений Разумный / Ведомости

Россияне надеются, что следующий год для них станет лучше нынешнего, свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком «Открытие». 45% респондентов заявили, что планируют в 2021 г. нарастить личные доходы, 37% – увеличить накопления, 29% – найти новую работу. Чаще других выражают свое желание повысить доходы граждане, проживающие на Северном Кавказе (51% респондентов), а реже других – в Сибири и на Дальнем Востоке (по 41%). Стремление же увеличить накопления в наибольшей степени выражено у жителей Северо-Западного (44%) и Южного (43%) федеральных округов.

Также на Северо-Западе отмечена самая высокая доля граждан, которые важнейшей целью 2021 г. назвали устройство на новую работу (36%). При этом каждый десятый участник опроса собирается в будущем году открыть собственный бизнес. 10% участников опроса намерены в будущем году приобрести жилье в ипотеку. Еще 27% планируют в 2021 г. накопить на крупную покупку, а 26% – погасить кредиты.

Ожидают, что из-за пандемии придется ограничить путешествия и перелеты, 43% респондентов, 23% считают, что им придется отложить крупные покупки, а 20% готовятся в 2021 г. тратить больше денег на медицинские нужды. Вместе с тем 16% участников опроса показали себя оптимистами и заявили, что в будущем году станут богаче.

По словам Юрия Грибанова, гендиректора Frank RG, планы по увеличению дохода – это индикатор настроения людей. «Если карантинных ограничений не случится, рост номинальных доходов вполне возможен, – считает глава компании. – Но я не вижу предпосылок для значительного роста реальных доходов».

Однако, по мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, если в будущем году эпидемия будет остановлена, то «рост доходов населения обеспечен, особенно в пострадавших отраслях». При этом, поскольку ожидается, что люди будут больше тратить, рост сбережений если и будет, то умеренный, подчеркивает экономист. Табах также отмечает, что при выходе из шока обычно открывается больше коммерческих возможностей, поэтому появится больше шансов на успех для россиян, собирающихся открыть свой бизнес.

«Для развития собственного бизнеса в большинстве сфер время не самое благоприятное, – считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. – Но сегодня многие граждане могут заниматься бизнесом, не регистрируя свою деятельность, и для них сейчас как раз благоприятное время, чтобы переориентироваться на свой бизнес. Конечно, больше шансов на успех в тех направлениях, которые будут востребованы даже в самых сложных условиях, – все, что связано с торговлей в шаговой доступности, предоставлением онлайн-услуг в образовании,  спорте и др.».

Александра Бурдяк, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, тоже называет сегодняшние условия сложными для массового открытия собственных бизнесов. «Малые и средние предприятия тяжело проходят через экономический кризис, и не понятно, почему новому переформатированному бизнесу будет значительно легче функционировать», – отмечает эксперт.