Эксперты назвали плюсы и минусы объединения банков в альянсы и зонтики

Это сэкономит небольшим кредитным организациям бюджеты, но может ограничить права акционеров
Инициатива могла возникнуть из-за сегодняшних непростых экономических условий, формирующих необходимость дальнейшей консолидации активов и повышения концентрации госкапитала в банковском секторе/ Евгений Разумный / Ведомости

Инициатива ЦБ объединить небольшие банки в специальные пулы может помочь им снизить расходы на цифровизацию и ускорить ее процесс, оценили предложение регулятора опрошенные «Ведомостями» эксперты. С другой стороны, участие в альянсах ограничит права отдельных игроков и создаст дополнительные проблемы в синхронизации операционных процессов, добавили они.

В пятницу, 2 июня, ЦБ представил новую концепцию учреждения специальных объединений. Банкам предлагается консолидировать усилия по двум принципам: «альянс» и «зонтик». Первая модель предполагает, что банки с базовой лицензией создадут для координации управляющую компанию (УК), капитал которой будет формироваться за счет взносов игроков. Зонтик будет организован по франчайзинговому типу и предусматривает, что крупный универсальный игрок возьмет под крыло малые банки вне зависимости от вида лицензии. Участники объединения будут платить роялти крупному банку либо же станут его миноритариями. Взамен головная кредитная организация будет оказывать им операционную и бизнес-поддержку.

Почему ЦБ заговорил об объединении

Инициатива ЦБ подтверждает тезис о том, что возможности бизнеса небольших банков ограничены, а риски финансовой устойчивости специфичны, утверждает генеральный директор АКРА Михаил Сухов. Российская экономика трансформируется и, как следствие, меняются ключевые банковские бизнес-модели, добавляет генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова. Это ведет к постепенному снижению доли банков, работающих с крупным бизнесом. По прогнозам «Эксперт РА», эта доля снизится с 76% в начале 2022 г. до 62% к концу 2023 г.

Кредитование крупного бизнеса замедляется в связи с урезанием такими компаниями расходов на инвестиционные программы и новые проекты из-за санкционного давления, пояснила Чекурова. Роль средних и малых региональных банков в таких условиях возрастает, но это требует от них и повышенной цифровизации, объясняет эксперт. Им необходимо увеличить скорость обслуживания клиентов и перейти к более унифицированному подходу с упором на развитие транзакционного бизнеса. Все это требует существенных расходов для качественного улучшения цифровой инфраструктуры, которые небольшие банки не могут себе позволить, резюмировала Чекурова.

Инициатива могла возникнуть из-за сегодняшних непростых экономических условий, формирующих необходимость дальнейшей консолидации активов и повышения концентрации госкапитала в банковском секторе, утверждает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко. По его словам, небольшим региональным банкам сейчас гораздо труднее обеспечивать рентабельность бизнеса. Но их устойчивость важна с точки зрения общей финансовой стабильности сектора и доступности финуслуг в домашнем регионе, утверждает эксперт.

Речь идет не о помощи, а о дополнительных возможностях для небольших банков, уверена руководитель службы внутреннего аудита «Абсолют банка» Елена Букина. По ее словам, у них есть свои преимущества, но регуляторные ограничения, связанные с нормативами, исходящими из оценки риска, накладывают определенные ограничения.

Инициатива ЦБ отражает тренд на финрынке на синергию и экосистемы, считает предправления «Цифра банка» Игорь Пучков. Для крупных игроков эта схема стала абсолютно рабочей, поэтому ее перенос на банки с базовой лицензией позволит укрепить их позиции.

Как модели повлияют на банки

Повлияют на банки Создание банковских объединений способно снизить издержки малых и средних банков на цифровую трансформацию и выравнять конкурентную среду, предполагает Чекурова. Предложенные варианты позволят в будущем сократить расходы небольших банков на цифровизацию, маркетинговые исследования и частично фонд оплаты труда, уверен директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

Консолидация может положительно сказаться на устойчивости банков с базовой лицензией за счет кросс-продаж и структурирования сделок, добавляет замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Также в случае использования пути «зонтика» банки смогут перенимать опыт у других участников, в том числе у крупных банков, добавил эксперт.

Теоретически консолидация будет хорошей возможностью для малых банков сохранить свою рыночную нишу и составить конкуренцию в регионе федеральным игрокам, предполагает Кравченко. Но ему пока не понятно, насколько реализуема эта концепция из-за необходимости сочетания бизнес-интересов различных игроков и достаточно сложных операционных процессов.

Регулирование системы с объединениями эффективнее, чем у отдельных игроков, поэтому у регулятора будет больше возможностей смягчить требования к ним, предполагает Лопатин. Формально консолидация должна обеспечить устойчивость банковских участников и упростить регулирование с надзором, соглашается Кравченко. Но в практике российского банковского рынка консолидация активов, наоборот, уже не раз оборачивалась реализацией крупных рисков, добавляет он.

По словам Сухова, предложенный ЦБ «зонтичный» путь работоспособен как самостоятельный фактор рейтингов только в случае операционного контроля малого банка более крупным. «Альянс», предполагающий в соответствии с предложенной концепцией солидарную взаимную ответственность небольших банков, на практике в России не применяется, говорит эксперт. За счет «альянса» сложно достичь цели роста рейтингов, потому что оценку финансовой устойчивости входящих в объединение организаций нужно будет проводить по слабому звену. Сложно сказать, как можно использовать рейтинги УК для рейтингов участников, потому что сами по себе УК не смогут выступить источником поддержки, резюмировал он.

До практического применения данных нововведений предстоит решить массу вопросов не только законодательного характера, предупреждает Бородулин. По его словам, необходимо понять мнение акционеров банков, а им, в свою очередь, определиться, насколько положительный эффект от данных интеграций перекроет потерю влияния на решения по ключевым вопросам деятельности. Конкретные минусы и плюсы можно оценить правильно только после проведения пилотных проектов, уверена Букина. Наличие большого количества участников такого объединения потребует наилучших практик администрирования и корпоративного управления, предупреждает Чекурова.