Росбанк раскрыл сумму вложений во внедрение цифрового рубля

Самые большие затраты были на информационную безопасность
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Росбанк потратил за два года на внедрение цифрового рубля более 150 млн руб., говорилось в презентации директора по изменениям, инновациям и управлению данными банка Ольги Маховой на международном банковском форуме Ассоциации банков России (АБР).

При внедрении цифрового рубля самые большие затраты были на информационную безопасность и построение шлюза между банком и ЦБ, потому что его стоимость очень высокая, уточнила Махова «Ведомостям» в кулуарах форума.

Со стороны банка не нужны развернутые блокчейн-технологии, потому что это просто подключение к платформе ЦБ, но в процессе есть много нюансов по тому, как разворачивать сложную криптографию, «условно, завернутую в три тысячи слоев», пояснила она.

Фактически каждая транзакция подписывается электронной цифровой подписью, говорит Махова: чтобы сделать подпись для каждой транзакции в онлайне, требуется в принципе другая инфраструктура информационной безопасности. «Это очень непростая с точки зрения организации история, которая требует серьезной перестройки как внутри систем банка, так и внутри мобильного приложения банка», – отмечает Махова.

Также значительные средства ушли на оплату узкоспециализированных специалистов, которые разбираются в этих технологиях, добавила она.

Банк России с 15 августа запустил пилот по использованию цифрового рубля на реальных операциях в 11 городах (их ЦБ не раскрывает). В нем принимают участие порядка 600 граждан и 30 торговых точек. Позже регулятор планирует расширить количество участников. На первом этапе тестируются открытие цифровых кошельков банкам и их клиентам – гражданам и компаниям, переводы между клиентами и оплата в торговых точках с использованием цифрового рубля по QR-коду.

Изначально в первую группу предварительного тестирования прототипа платформы входило 15 банков, но к операциями с реальными деньгами допущены только 13. Среди них нет Сбербанка и «Тинькофф банка». В первой группе есть ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, «Ак барс», Дом.РФ, «Синара», «Ингосстрах банк», Транскапиталбанк (ТКБ), МТС-банк и «Киви банк».

В следующем году к пилоту присоединится вторая группа из 16 банков, их список ЦБ пока не публиковал.

Начиная с 2025 г. новой формой национальной валюты смогут активно пользоваться граждане и бизнес, «естественно, по своему желанию», говорила ранее первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Разработку цифрового рубля Банк России начал в 2020 г., а с 1 августа 2023 г. заработал закон о его официальном внедрении в качестве третьей формы национальной валюты наряду с наличными и безналичными. ЦБ является оператором платформы цифрового рубля. Банки станут ее участниками – через их приложения граждане смогут открывать цифровые кошельки, но храниться они будут на платформе ЦБ. Банк России самостоятельно будет открывать, приостанавливать и закрывать цифровые счета, проводить операции с цифровым рублем на платформе, контролировать соблюдение ее правил, а также отвечать за сохранность новой формы нацвалюты.