Какие факторы сильнее всего влияют на нефтяные цены

Сейчас их так много, что порой не ясно, на что обращать внимание

Количество факторов, которые оказывают влияние на нефтяные цены, всегда велико. А сейчас их так много, что рядовой инвестор вообще не понимает, за чем стоит следить, а какие новости можно игнорировать. Стоит ли беспокоиться по поводу изменения запасов сырой нефти в США или же в первую очередь необходимо следить за снижением поставок из Ирана? Ответы на подобные вопросы порой дать не так уж и просто – многое зависит от конкретного рыночного момента.

В 2015-2016 гг. авторы многих аналитических заметок строили прогнозы исключительно на анализе возможности американских сланцевых компаний нарастить добычу при том или ином уровне цен. Этот фактор ставился во главу угла, а все остальные считались второстепенными. Отчасти это был верный подход. В результате многим экспертам удалось предсказать последующий подъем нефтяных цен. Но сейчас такой линейный анализ с оценкой лишь одного ключевого «сланцевого» фактора, который способен влиять на баланс рынка, вероятно, не сработает. Количество факторов, требующих анализа, существенно выросло.

После заключения сделки ОПЕК+ фактически появился институт, способный балансировать потенциальные перекосы глобального спроса и предложения, а также сглаживать влияние различных второстепенных факторов. В итоге котировки нефти с большей вероятностью просто перейдут в широкий коридор, без устойчивого тренда.

В частности, сейчас на повестке дня несколько ключевых моментов: санкции в отношении Ирана, торговые войны США, укрепление доллара, колебания добычи в Ливии и Венесуэле, а также сезон ураганов. Все эти драйверы в том или ином виде оказывают влияние на нефтяные цены, и это происходит посредством изменения баланса спроса и предложения.

Согласно ожиданиям экспертов Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), до конца I квартала 2019 г. на рынке нефти ожидается отсутствие выраженного дефицита или перепроизводства. Существенное накопление мировых запасов возможно лишь со II квартала 2019 г. Глядя на такие прогнозы, можно предположить, что цены на нефть ждет нейтральная динамика в ближайшие месяцы. Но этот академичный подход аналитиков предполагает сохранение статус-кво и не учитывает форс-мажоры.

Про Иран

Иран с начала ноября вновь окажется под санкциями США. В ходе предыдущего санкционного периода в 2011-2013 гг. добыча в этой стране падала с 3,7 млн до 2,7 млн баррелей в сутки. В 2016 г. после заключения «ядерной сделки» объем производства резко вернулся к отметке 3,8 млн б/с. Теперь нас ждет новый раунд снижения добычи, что позитивно для цен.

Несмотря на то что санкции США будут введены с 4 ноября, многие торговые партнеры уже отказались от сотрудничества с Тегераном. Поставки на конец августа упали более чем на 500 000 б/с и наверняка продолжат сокращаться в будущем. Совокупные потери могут составить около 1-1,5 млн б/с, что составляет 1-1,5% всей мировой добычи.

Может показаться, что 1% — это совсем незначительная величина. Но нужно понимать, что нефть является неэластичным товаром. Изменение цены слабо сказывается на совокупном спросе. Исчезновение 1 млн б/с всегда приводит к несоразмерному росту цены. Иранский риск заранее закладывался в нефтяные котировки, однако позиция американских властей в этот раз не менее серьезна, чем в прошлый раз. США ожидают, что все страны сократят импорт из Ирана до нуля. Вашингтон также угрожает ввести санкции против стран, которые нарушат их требования.

Два крупнейших покупателя иранской нефти, Индия и Китай, периодически заявляют, что не намерены следовать директиве США и продолжат импортировать сырье. Но во многом это чистый волюнтаризм, ведь на самом деле львиную долю иранской нефти покупают конкретные частные компании, и лишь часть приходится на государственные НПЗ. Частные организации боятся санкций больше, чем чиновники, и в большинстве будут вынуждены сменить поставщиков.

В ноябре-декабре рынок может столкнуться с неожиданно сильным снижением поставок, что в моменте спровоцирует рост котировок. Но опять же, эти события могут носить краткосрочный характер, так как страны ОПЕК+ уже заявили о готовности балансировать рынок и не допустить дефицита. Выпадающие объемы по договоренности могут быть частично замещены Россией или Саудовской Аравией. К следующему заседанию ОПЕК 3 декабря ситуация как раз может проясниться.

Влияние: высокое

Эффект: среднесрочный

Про торговые войны

Дональд Трамп объявил о расширении списка китайских товаров, на которые будут введены пошлины, еще на $200 млрд. Влияние на нефть идет в двух плоскостях: через потенциальное замедление темпов роста спроса на сырьевые товары со стороны КНР из-за соответствующего сокращения экспорта, а также через перспективу ослабления юаня.

На мой взгляд, действия Дональда Трампа являются ключевым риском, который не позволит котировкам нефти закрепиться выше $80-85. Рынок пока недооценивает степень изменения настроений на товарных площадках в целом, которые будут происходить по мере расширения торгового противостояния США и КНР. Более того, риски ослабления таких валют, как китайский юань и индийская рупия, снижают потенциальный внутренний спрос со стороны этих стремительно растущих рынков.

Влияние: высокое

Эффект: долгосрочный

Про ураганы

Каждый год в августе-октябре фокус внимания участников нефтяного рынка и всех неравнодушных смещается в сторону погодных условий в Мексиканском заливе. Сезон атлантических ураганов зачастую вносит серьезные коррективы в прогнозы экспертов. Например, в 2017 г. ураганы «Харви», «Ирма» и «Нейт» в моменте парализовали работу предприятий Мексиканского залива, что привело к падению добычи в США на 12% и снижению загрузки НПЗ на начало сентября с 96,6% до минимальных с 2008 г. 77,7%.

В этом сезоне исследовательские институты прогнозируют близкий к среднестатистическому сезон с 12-14 штормами, 5-7 ураганами и 1-3 сильными ураганами. Рассчитывать на поддержку нефти со стороны природного фактора не стоит. Более того, даже если будут стихийные сюрпризы, они все равно могут оказывать лишь краткосрочное влияние. Пытаясь найти какую-то четкую сезонную закономерность в истории, по итогам проведенного анализа мы так и не сумели выявить устойчивую зависимость между ценой и «ураганным» периодом. Сезонные спады в добыче имеют место, но котировки не реагируют на это, так как инвесторы в курсе, что это кратковременное явление.

Влияние: незначительное

Эффект: краткосрочный

Про Венесуэлу, США и доллар

Положительное влияние на рынок нефти оказывают ожидания снижения добычи в Венесуэле. Спад производства там наблюдается с начала 2016 г. К текущему момент добыча снизилась до 1,3-1,4 млн б/с. Согласно базовым прогнозам, спад продолжится и к концу 2019 г. страна потеряет еще 300 00-400 000 б/с.

Влияние: среднее

Эффект: среднесрочный

В это же время прогноз роста добычи в США к концу 2019 г. предполагает увеличение до 11,5 млн с текущих 10,9 млн б/с. Это позволит полностью компенсировать выпадение поставок Венесуэлы, а также частично удовлетворить прирост совокупного мирового спроса на 1,45-1,60 млн б/с в 2019 г. Стоит отметить, что прогноз роста добычи в США пересматривается вниз. Эффективность бурения в стране и в ее главном сланцевом бассейне Permian летом начала снижаться.

Влияние: высокое

Эффект: долгосрочный

На нефтяные цены оказывает значительное влияние валютный фактор, а именно общая динамика доллара. Учитывая прозрачность политик ключевых регуляторов (ФРС и ЕЦБ), а также протекционистский настрой Трампа, в перспективе 1-3 кварталов крепкие позиции доллара сохранятся. Так что особо ждать поддержки от ослабления американской валюты рынку нефти не приходится.

Влияние: высокое

Эффект: среднесрочный

Что в итоге

Осень обещает быть умеренно волатильным периодом. В самое ближайшее время высоки шансы на повторный откат котировок Brent от уровней в районе $80 за баррель. Однако уже в ноябре по мере появления новостей о том, что поставки из Ирана снижаются на бóльшую величину, чем в среднем ожидал рынок, вновь можно рассчитывать на импульс роста.

При этом нового большого тренда наверх выше $90 или вниз под $50 ждать не стоит. На рынке появился «мегарегулятор» в виде ОПЕК+, который способен разрушать долгосрочные тренды, оставляя своими действиями цену в широком коридоре.

Описанные выше факторы влияния на рынок нефти являются второстепенными и формируют тенденции в рамках большого коридора, за пределы которого ОПЕК+ их не выпустит. В сложившихся условиях нет опасений по поводу скорого повторения событий 2014 г., однако снижение нефти Brent в район диапазона $60-65 является очень вероятным сценарием по мере того, как рынок переварит снижение поставок из Ирана.

Для инвесторов это означает, что акции представителей нефтегазового сектора России в общем и целом могут остаться среди фаворитов. Отчеты компаний за III и IV квартал при наблюдающейся слабости рубля могут снова порадовать участников рынка. При этом умеренный потенциал снижения нефти не должен оказать такого масштабного давления на российскую экономику, как в 2014-2015 гг. В этом плане геополитические факторы сейчас играют более значительную роль.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.