Статья опубликована в № 4707 от 30.11.2018 под заголовком: Как не упустить наследство

Как не упустить наследство

Разыскать имущество умершего без завещания родственника часто невозможно
Виктор Вяткин, генеральный директор «3В Консалтинг»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Согласно исследованию центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково», только треть наследников крупных капиталов детально знают, из чего состоит богатство семьи.

Но, не имея детальной информации об этом, родственники зачастую не могут унаследовать все активы после смерти члена семьи, не оставившего завещания. Обнаружить некоторые активы не составляет большого труда. Проще всего дело обстоит с зарегистрированной в едином государственном реестре недвижимостью, а также патентами и прочей интеллектуальной собственностью. Поставленные на учет транспортные средства (автомобили, спецтехника, водный и авиационный транспорт) найдутся, если знать регион, в котором они могли быть зарегистрированы. Также отыщутся вклады в Сбербанке, с которым у нотариусов установлен электронный канал обмена информацией. Для подтверждения в ФНС права на доли в обществах с ограниченной ответственностью необходимо провести предварительную поисковую работу, что, впрочем, не составляет труда для специалиста по оформлению наследства.

Но некоторые активы очень трудно найти, не имея о них более-менее точной информации.

Например, отыскать вклад возможно, только если известен банк, где он был размещен. Поскольку вкладчики в последние годы предпочитают делить риски между несколькими банками, велика вероятность, что о каком-то из них забудут. Центральный банк обещает в скором времени запустить единый реестр вкладов, но пока это проблема для наследников.

Акции, облигации и иные ценные бумаги на брокерских счетах, а также паи в паевых фондах находятся, только если известен брокер и управляющая компания фонда, чьими услугами пользовался наследодатель. Получить информацию об акциях публичных и непубличных компаний, принадлежащих умершему, также можно и у реестродержателя, но только если точно известно, акционером каких компаний он являлся. Не зная этого, невозможно составить нотариальные запросы.

Особый случай – неоформленная недвижимость и снятая с регистрационного учета техника. В нашей практике оформления наследств мы нередко сталкиваемся с дачными участками, квартирами и прочей недвижимостью, приобретенной до 1998 г., когда не работал Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Это не является большой проблемой, опять же если есть точные сведения об имуществе (например, для техники это модель, серийный номер, год выпуска и т. п.), но без них актив для наследников будет потерян.

Права по займам, инвестиционным договорам без письменных доказательств их существования невозможно ни оформить в наследство, ни защитить в суде. Это актуально для инвестиций в недвижимость в обход закона о долевом участии в строительстве без государственной регистрации.

Зона особого внимания – зарубежные активы: счета, недвижимость, компании в иностранных юрисдикциях. Конечно, существуют провайдеры информации, которые помогают в розыске, например Lexis Nexis. Но для наследников по меньшей мере это значительные, а часто и безрезультатные расходы. Стоимость таких услуг – тысячи евро.

Наследникам, которые уверены, что активы есть, но не знают, где их искать, можно посоветовать внимательно изучить все оставшиеся после умершего бумаги, документы, банковские карточки. Наверняка найдутся какие-то следы: договоры, выписки, отчеты. Полезно взять под контроль почтовый ящик и телефон наследодателя. Скорее всего, какая-то информация поступит.

Невостребованные активы приносят доход управляющим ими банкам и брокерским компаниям, государство заглядывается на «спящие», годами невостребованные вклады и дивиденды. Нередки случаи, когда мошенники подделывают документы и завладевают оставшимся без владельца имуществом.

Когда Джон Рокфеллер в 1882 г., еще за 55 лет до смерти, задумался о своем наследстве, в его нефтяной империи «каждый фут трубопровода был перемерен, каждый кирпичик оценен». Первый шаг в наследственном планировании – это инвентаризация.

Чтобы не лишить детей наследства, найдите время и составьте список вкладов, акций, брокерских счетов, недвижимости и техники, зарубежных активов. Решите, как и когда наследники получат этот список, откуда возьмут документы на имущество. Подумайте, кто им поможет оформить ваше наследство.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more