Юрий Денисов: «Теперь, я надеюсь, пришла эра фондового рынка»

Председатель правления Московской биржи – о правильных стратегиях инвестирования, запуске маркетплейса и перспективах российского фондового рынка
Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи /Евгений Разумный / Ведомости

Московская биржа, главная торговая площадка страны, растет, развивается, меняет приоритеты вместе с рынком. На нем все большую роль играют частные инвесторы, в последнее время они теснят профессиональных игроков. Число зарегистрированных на Мосбирже частных инвесторов выросло с начала года в 1,5 раза, превысив 3 млн, – во многом благодаря быстрому развитию технологий, созданию мобильных инвестиционных приложений и систем удаленной идентификации. О том, как в новых условиях будет трансформироваться бизнес биржи, о ее новой пятилетней стратегии развития и дивидендной политике рассказывает предправления Московской биржи Юрий Денисов, в мае возглавивший площадку. Это первое его интервью в новой должности.

Частные инвесторы осваивают риски

– Не так давно Московская биржа сообщила, что зарегистрировала уже 3 млн частных инвесторов. С чем вы связываете растущий интерес населения к фондовому рынку?

– Приток действительно ускоряется – ежемесячно открывается свыше 100 000 новых брокерских счетов. Думаю, что повлияли налоговые льготы и развитие цифровых технологий, в частности каналов удаленной идентификации. Снижающиеся ставки по банковским депозитам во всех валютах тоже заставляют людей изучать, как диверсифицировать свои сбережения.

– Возможно ли поддерживать такие темпы роста и дальше? И нужно ли?

– Россияне все еще очень мало вовлечены в инвестирование в биржевые инструменты по сравнению с большинством стран с развитым финансовым рынком. Раньше у нас все, у кого появлялись деньги, покупали валюту. Потом недвижимость. Потом лет десять тянулась эра депозитов. Теперь, я надеюсь, пришла эра фондового рынка. В других странах это есть, почему у нас не может быть так же?

В России на вкладах около 30 трлн руб., на фондовом рынке – 5 трлн руб. Мы будем видеть постепенный переток этих денег в рынок. Главное, чтобы люди шли на рынок осознанно.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку