Москва не будет продавать долю в Sibir Energy

Правительство Москвы не будет продавать свою долю в нефтяной компании Sibir Energy и может со временем довести ее до блокирующей с 19%, сказал Рейтер мэр столицы Юрий Лужков.

В среду основной акционер Sibir - Газпромнефть - и миноритарный - правительство Москвы - подписали меморандум о совместном управлении компанией. Стороны не раскрыли деталей меморандума. "Наша доля сохраняется, мы будем ее удерживать. Мы договорились (с Газпромнефтью), что если сочтем это полезным, мы ее увеличим - до 25% плюс 1 акция", - сказал Лужков Рейтер. Он не привел возможного срока выкупа акций Sibir, сказав, что правительству нужны средства, так как капитализация у компании "серьезная".

Последняя публичная цена акции Sibir составила на AIM в Лондоне 1,75 фунта стерлингов. Таким образом, капитализация компании составляла на конец августа около 680 миллионов фунтов.

В середине августа Газпромнефть назначила своего юриста Игоря Цибельмана главой Sibir, а 20 августа был проведен делистинг компании с лондонской площадки AIM, где торгуются бумаги новых и небольших компаний. "Имея такую возможность (повысить долю) по нашему соглашению, мы (этот процесс) форсировать не будем", - добавил Лужков.

Газпромнефть стала мажоритарным акционером Sibir Energy за несколько месяцев, приобретя с конца апреля и до конца июня 48,39% акций и права на покупку еще 6,32% на сумму около $1,66 миллиарда.

В итоге доля Газпромнефти в Московском НПЗ, одном из основных активов Sibir, выросла до 59,75 с 38,63%. Нефтяная "дочка" Газпрома также опосредованно получила 27,4% в добывающей компании Салым Петролеум Девелопмент, которую Sibir в равных долях делит с Shell.

Правительство Москвы с учетом доли Банка Москвы владеет 19,3% акций Sibir Energy, и в середине июля заместитель мэра Владимир Силкин говорил, что столица хотела бы увеличить свою долю до блокирующей в случае делистинга Sibir.