Moody's прогнозирует уровень просрочки в российских банках в 20% на конец года

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что уровень просроченной задолженности в российских банках по итогам 2009 года составит 20% по сравнению с 11% на середину года. "Мы ожидаем, что уровень просроченной задолженности (NPL) в российских банках в 2009 году составит 20 процентов", - сказал младший вице-президент, аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. Это не означает, что все кредиты обесценятся, но вернется обратно не больше 30% из просроченных, считает он.

По оценке Moody's, в 2010 году рост плохих долгов в банках РФ замедлится, и этот показатель достигнет уровня 25%. "Число убыточных банков будет увеличиваться", - сказал Тарзиманов, добавив, что основной фактор убытков в банках - создание резервов под обесценение кредитов.

"Мы не видим пока оснований для снижения коэффициента резервирования, хотя многие крупные банки говорят, что пик резервирования уже пройден. Мы придерживаемся иного мнения - резервы примерно в 2 раза отстают от адекватного уровня, и доходность банковского сектора будет оставаться низкой даже в конце следующего года", - сказал Тарзиманов.