Т. Нестеренко: России долговой кризис пока не грозит

России пока не угрожает долговой кризис, считает замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко. По ее словам, "несмотря на то, что темпы увеличения нашего государственного долга значительные, они все-таки находятся на безопасном уровне, с точки зрения мировых стандартов".

"В текущем году долг может составить 10% к ВВП, в 2010 г. - 12,7%, в 2011 г. - 14,6%, в 2012 г. - 15,4% к ВВП. Хотя размер государственного долга считается безопасным в границе до 60% ВВП. Правда, эта цифра для России была бы неоправданна, поскольку у нас не такая большая экономика и структура ВВП не позволяет нам допускать такой объем долга. По экспертным оценкам, приемлемая цифра долга для России не должна превышать 30-40% ВВП. Так что нам пока не угрожает долговой кризис", - отметила замминистра финансов РФ в опубликованном сегодня интервью "Российской газете".

Цена на нефть Нестеренко не беспокоит. "Вряд ли цена на нефть упадет настолько, что вообще не будет возможности формировать бюджет, который бы обеспечивал исполнение обязательств. Тем не менее, вопрос о том, что для сбалансированности бюджета мы пойдем на любые заимствования, не стоит", - отметила она. "К тому же помимо вопросов заимствований и долга рассматриваются и другие составляющие бюджета, о которых нам нельзя забывать. Это возможность изменения налогового законодательства, приводящего к росту доходов, вопросы продажи имущества и сокращение или отмена действующих обязательств", - добавила замглавы Минфина.