Китай продолжит сдерживать кредитование

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая велела коммерческим банкам ограничить выдачу новых кредитов местным органам власти, чтобы предотвратить дефолты, сообщили в среду китайские СМИ.

По данным государственной газеты Shanghai Securities News, Комиссия по банковскому регулированию приказала банкам проверить кредиты, выданные коммерческим организациям, которые были основаны региональными властями для привлечения средств, и прекратить кредитование тех проектов, финансирование которых будет осуществляться исключительно за счет предстоящих налоговых поступлений.

Указ комиссии призван дополнить меры по ужесточению контроля за выпуском облигаций принадлежащими региональным властям инвестиционными компаниями, введенные в январе Госпланом.

В прошлом году на долю местных властей пришлось около 40 процентов всего выпуска новых облигаций в Китае общим объемом в 9,6 трлн юаней ($1,4 трлн), сообщили в январе китайские СМИ. В 2010 году Пекин установил "потолок" кредитования на уровне 7,5 трлн юаней.

Китайские провинции и местные органы власти не имеют права напрямую производить эмиссию облигаций, за исключением запущенной в прошлом году пилотной программы. Тем не менее, они нашли выход из положения, основав более 3 000 финансовых организаций для того, чтобы с их помощью брать кредиты у банков.