Россия может разместить еврооблигации почти на $7 млрд

Спрос на размещаемые еврооблигации России превышает $16 млрд, поэтому объем выпуска может быть увеличен до $7 млрд, сказали Reuters управляющие фондами.

Книги заявок на евробонды остаются открытыми, и число заявок от американских инвесторов будет увеличиваться и далее. Европейские книги планируется закрыть позднее в среду, сказали управляющие фондами. Лид-менеджеры отказались от комментариев по поводу спроса, но сказали, что прайсинг пройдет в четверг в Нью-Йорке. Объем выпуска пока не определен, но управляющие фондами говорят, что он, вероятно, составит $7 млрд и будет состоять из двух равных траншей на срок пять и 10 лет по $3,5 млрд.

Ранее в среду источник в Москве заявил, что объем сделки может составить $6 млрд - каждый транш по $3млрд. Вечером во вторник Россия озвучила официальные ориентиры доходности бумаг: для пятилетнего транша - спрэд к кривой гособлигаций США в 125 базисных пунктов, для 10-летнего - в 135 базисных пунктов. "[Цена] кажется довольно жесткой, но это Россия. Судя по размеру книги заявок, это не проблема, так как их покупают не только инвесторы в активы развивающихся рынков", - сказал Reuters управляющий европейского фонда, добавив, что бумаги привлекли внимание инвесторов, которые обычно не вкладываются в развивающиеся рынки.

Минфин изначально планировал выпустить евробонды на сумму $3-5 млрд. Инвесторы полагали, что Россия в этот раз разместит евробонды на сумму по меньшей мере $5 млрд, еще один выпуск ожидается позже в течение года. Роуд-шоу российских евробондов уже прошло в Германии, Лондоне и Азии, а закончится в Нью-Йорке в среду. Россия изначально планировала долгосрочные бумаги, вплоть до 20 лет, но отказалась от этой идеи, поскольку спрос на более долгий срок меньше.