Иена обновила максимум 15 лет к доллару

Иена выросла во вторник до рекорда 15 лет против доллара и обновила максимум 9 лет к евро, при этом инвесторы ждут интервенции от властей Японии.

Падение азиатских акций помогло поддержать иену по отношению к евро и другим валютам. Кроме того, на рынке ходят разговоры о крупной распродаже евро против доллара, которую осуществляют хедж-фонды.

Несмотря на укрепление иены, во вторник министр финансов Йосихико Нода отказался прокомментировать возможность валютной интервенции. Он сказал, что недавнее движение валюты было односторонним и что беспорядочное вмешательство может нанести ущерб стабильности экономики и финансовой системы.

Трейдеры восприняли это заявление как сигнал о том, что власти не готовы вмешаться, чтобы обуздать иену. "Если японцы не вмешаются и не сделают четких шагов, пара доллар/иена опустится до 80 иен", - сказал стратег из RBS Global Banking Пол Робсон.

К 13.55 МСК американская валюта упала к иене на 0,9% до минимумального за 15 лет уровня - 84,35 иены. Евро опустился до 106,14 иены - минимума с ноября 2001 г., а затем немного поднялся - до 106,4 иены. Курс евро к доллару понизился до минимума шести недель до $1,2607.