ЕБРР: экономика России в 2010 г. продолжала уверенно выходить из кризиса

Экономика России в течение 2010 г. продолжала уверенно выходить из кризиса, зафиксировав высокие для нынешней фазы темпы роста, говорится в опубликованном сегодня ежегодном "Переходном докладе" Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 2010 г. "Оживление экономики было поддержано высокими ценами на нефть, а также налоговыми стимулами, увеличением размеров пенсий и предоставлением ликвидных средств банковской системе", - отмечается в документе.

Показателем позитивного развития событий в экономике России стало размещение в апреле пятилетних и 10-летних облигаций РФ на $5,5 млрд под рекордно низкие проценты. Темп роста ВВП в России, прогнозируют в ЕБРР, в нынешнем году составит 4,4% и несколько возрастет в 2011 г.

Между тем в российской экономике существуют определенные риски, главный из которых - колебания цен на мировом товарном рынке, в частности на нефть. В этих условиях важнейшей задачей специалисты ЕБРР называют диверсификацию экономики, уход от повышенной зависимости от сырьевого сектора и расширение инновационной составляющей. В этой связи ЕБРР видит свою первостепенную задачу в работе с российским правительством и бизнесом в проведении реформы энергетического сектора, включая привлечение новых инвестиций. В качестве приоритетной задачи в докладе ЕБРР называется превращение Москвы в международный финансовый центр. Для реализации этой задачи необходимо укрепление банковского сектора за счет уточнения законодательства и создания соответствующей инфраструктуры.