ЦБ РФ отозвал лицензии у "Cоцэкономбанка" и "Востоккредитбанка"

Центральный банк РФ отозвал с 24 ноября 2010 г. лицензии на осуществление банковских операций у КБ "Соцэкономбанк" (ООО, г. Москва, регистрационный номер 2917, дата регистрации – 24 июня 1994 г.) и ОАО "Востоккредитбанк" (г. Благовещенск, регистрационный номер 922, дата регистрации – 30 ноября 1992 г.) и назначил в них временные администрации. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Лицензия у Соцэкономбанка отозвана приказом от 23 ноября NОД-578 в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Лицензия у Востоккредитбанка отозвана приказом от 23 ноября NОД-575 в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Одновременно ЦБ РФ приказом от 23 ноября NОД-579 назначил с 24 ноября 2010 г. временную администрацию по управлению Соцэкономбанком в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" – на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации назначен главный эксперт отдела инспектирования кредитных организаций N2 отделения N4 Московского ГТУ Банка России Антон Багнюк. Также ЦБ РФ приказом от 23 ноября NОД-576 назначил с 24 ноября 2010 г. временную администрацию по управлению Востоккредитбанком в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" – на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора. Руководителем временной администрации назначен заведующий сектором информационно-аналитического обеспечения и отчетности отдела инспектирования кредитных организаций Главного управления Банка России по Амурской области Виктор Сугробов. Полномочия исполнительных органов обоих комбанков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По заключению ЦБ РФ, в связи с потерей ликвидности Соцэкономбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Востоккредитбанк в течение длительного времени кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В настоящее время банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие Востоккредитбанк, не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности. ОАО "Востоккредитбанк" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".