ФРС рассматривала более радикальные варианты смягчения денежной политики

Федеральная резервная система (ФРС) США провела 15 октября видео-конференцию, на которой обсуждалась возможность изменения монетарной политики американского ЦБ, свидетельствуют опубликованные во вторник документы. В рамках обсуждения рассматривалась возможность перехода к таргетированию долгосрочного уровня ставок на рынке гособлигаций, что на практике могло бы означать намерение ФРС скупать неограниченное количество облигаций для поддержания целевого уровня доходности.

Это предложение, однако, было отвергнуто, и в нынешних обстоятельствах руководители ФРС предпочли более осторожный подход. Ранее ФРС не сообщала о факте проведения видеоконференции 15 октября и о том, что ЦБ рассматривал еще более радикальные меры по оживлению экономики США. В тот же день был опубликован протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам, на котором было решено произвести покупку госбумаг на $600 млрд.

На заседании 2-3 ноября, как явствует из протокола, руководители ФРС понизили свою оценку экономического роста в США, придя к выводу, что оживление будет постепенным. В частности, они теперь считают, что уровень безработицы в стране в течение еще двух лет будет выше 8%. Решение о покупке облигаций не было единогласным, несколько членов комитета указали на связанные с этим решением инфляционные риски, другие были обеспокоены воздействием этого решения на курс доллара.

Оценки экономического роста в 2011 г., сделанные регуляторами, колеблются от 3% до 3,6%. Это значительно ниже июньских прогнозов 3,5-4,2%.