Ирландия хочет обойтись без повышения корпративных налогов

Правительство Ирландии обнародовало в среду план сокращения расходов на $20 млрд в ближайшие четыре года ради снижения государственного долга страны. План включает сокращение рабочих мест в государственном секторе на несколько тысяч, постепенное повышение НДС, начиная с 2013 г., а также сокращение государственных льгот на 2,8 млрд евро к 2014 г. В то же время, правительство не планирует поднимать сверхнизкие корпоративные налоги.

В докладе правительства сохранен прогноз роста экономики, объявленный в начале месяца, в чем экономисты сомневаются, учитывая, что сокращение расходов, скорее всего, скажется на росте ВВП. "Это план очень жесткой экономии, сокращения серьезные, будет больно", - сказал экономист из Societe Generale Джеймс Никсон. "Главное, что привлекает внимание, - это то, что они по- прежнему ждут рост экономики на 2,7% в течение четырех лет, но это сложно представить".

Ирландские домовладельцы, скорее всего, будут вынуждены начать платить налог на собственность. Более половины занятых в ирландской экономике, не платящих сейчас подоходный налог, будут включены в налоговую сеть. Однако государство точно не затронет один из самых низких в Европе налогов - корпоративный налог, равный 12,5 процента, который считается основой для будущего экономического роста.

Обнародованный план - первый шаг премьер- министра Ирландии Брайана Коэна перед объявлением бюджета на следующий год в начале декабря. Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз предложили Ирландии помощь в борьбе с долговым кризисом, и размер помощи полностью зависит от бюджета. МВФ и ЕС требуют, чтобы сокращение расходов достигло в следующем году 6 млрд евро, что должно быть отражено в законе о бюджете. Премьер сообщил парламенту, что финальная сумма помощи пока не оговорена, "но обсуждался размер порядка 85 млрд (евро)".

План снижения госрасходов усиливает давление на оппозицию, которая в последнее время молчала по поводу того, поддержит ли она новый бюджет, выступит против или воздержится. Если оппозиционная партия Fine Gael проголосует против, то, возможно, ей даже удастся блокировать бюджет, подорвав надежды на международную помощь. Лидер партии Энда Кенни сообщил во вторник, что будет действовать, исходя из "национальных интересов".

Вслед за обнародованием плана спрэд доходности между ирландскими и германскими 10-летними гособлигациями ненадолго расширился до дневного максимума 660 базисных пунктов, но затем понизился до 652 пунктов. Курс евро, который сильно упал за последние дни из-за опасений распространения долгового кризиса на другие страны еврозоны, практически не колыхнулся.

Однако трейдеры могут начать распродавать гособлигации Ирландии, если решат, что в четырехлетний план заложена нереалистичная оценка будущего экономического роста, сказал Алан Маккуэйд из брокерской конторы Bloxham. "Рынки могут решить, что ряд прогнозов чересчур оптимистичны, и в этом случае, доходность резко вырастет", - сказал он.

Между тем, ранее сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Ирландии.