Швейцарский UBS обвинили в пособничестве Мэдоффу

Доверительный управляющий, осуществляющий поиск активов финансиста-афериста Бернарда Мэдоффа, создавшего крупнейшую в истории финансовую пирамиду, подал к швейцарскому UBS AG иск на сумму $2 млрд, обвиняя банк в активном участии в мошеннической схеме.

В исковом заявлении перечисляются 23 факта финансового мошенничества и неправомерных действий UBS и связанных с банком лиц, а также содержится намерение добиться взыскания с банка всех полученных от Berndard L. Madoff Investment Securities LLC комиссий в пользу жертв Мэдоффа. В декабре 2008 г., когда созданная Мэдоффом еще в 1960 г. финансовая пирамида рухнула, инвесторы потеряли около $65 млрд.

"Пирамида Мэдоффа не могла бы быть реализована, если бы UBS не согласился не только закрыть на нее глаза, но и притвориться, что банк действительно проверил факт наличия активов и операций, когда на самом деле этого никогда не происходило", - цитирует The Wall Street Journal юриста Baker & Hostetler LLP Дэвида Шихэна.

В марте 2009 г. Мэдофф, в прошлом председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ, признал себя виновным, и в настоящее время 72-летний аферист отбывает 150-летний срок в тюрьме Северной Каролины.