Кудрин: накопление нефтегазовых доходов в Резервном фонде может начаться через два года

Накопление нефтегазовых доходов бюджета РФ в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) может вновь начаться через 2-3 года, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", "уже через 2-3 года, в зависимости от цены и конъюнктуры, нам придется их накапливать, и это правильно". "Ближайшие три года мы их практически не будем откладывать (...). Мы все-таки их направим на уменьшение дефицита. Мы просто будем меньше заимствовать, меньше тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния", - пояснил министр.

Кудрин также отметил, что риски высокой зависимости российской экономики от нефтегазовой отрасли сохраняются. "Почти пятая часть связана с нефтью и газом, и третья часть всех наших инвестиций в новое производство - тоже в нефть и газ", - отметил он. Однако, по словам министра, в бюджетной политике удалось научиться управлять большими скачками цен на нефть. "В сфере бюджетной политики в сфере влияния этих прыжков цен на нефть и падений мы все-таки сумели приноровиться и минимизировать последствия для России, для финансовой системы и для граждан, эти скачки", - сказал он.

Кудрин напомнил, что в 2008 г. максимальная цена на нефть была $140 за баррель, а минимальная, которая была зафиксирована уже через полгода, - $32 за баррель. Зависимость от цен на нефть - "это важный, пока не преодоленный, к сожалению, недостаток нашей экономики", - сказал он, отметив, что это влияет и на финансовую сферу, сохранение высоких цен и инфляции. Говоря о прогнозе цен на нефть, он отметил, что все эксперты и правительства стран "сошлись во мнении, что мы не можем прогнозировать надежно цены на нефть". "Когда говорят, что она будет выше $100 или опустится до $60, и тот и другой сценарий не являются надежными", - сказал министр. Он отметил, что Минфин при составлении бюджета ориентируется на умеренный прогноз цен на нефть. "Хотя сами цифры прогноза могут учитывать и $75, и $80, как мы сейчас поставили, но бюджет должен уметь исполняться при $60", - отметил он.