Ватикан присоединяется к борьбе с отмыванием денег

Папа Римский Бенедикт XVI подписал в четверг рескрипт, направленный на борьбу с коррупцией и отмыванием денег в Ватикане. Предписание, вступающее в силу 1 апреля 2011 г., юридически закрепляет создание в городе-государстве специального органа по надзору за финансовой деятельностью.

Принятие этого предписания вытекает из обязательств, взятых на себя Ватиканом в соответствии с международными соглашениями, сообщил глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди. Он отметил, что документ не связан напрямую со скандалом вокруг Ватиканского банка, но регулирует деятельность и этого финансового учреждения.

В середине сентября итальянская полиция арестовала банковские счета Института религиозных дел, выполняющего роль центрального банка Ватикана, на общую сумму в 23 млн евро при попытке перевести эти деньги в несколько зарубежных и местных банков. Инцидент в Ватикане назвали "недоразумением". Администрация Святого престола дважды обращалась к итальянским властям с просьбой о размораживании средств, однако получила отказ.