Белоруссия повысит ставку рефинансирования до 22%

Национальный банк Белоруссии принял решение повысить ставку рефинансирования до 22% годовых с 20% с 17 августа 2011 г., говорится в сообщении нацбанка.

Предыдущее повышение ставки рефинансирования, также на 2 процентных пункта, состоялось 13 июля. Нацбанк Белоруссии планомерно повышает индикатор стоимости заемных средств с марта 2011 г., когда в стране разразился валютный кризис. В марте ставка находилась на уровне 10,5% годовых, а на протяжении 2009-2010 гг. она плавно снижалась.

"Последовательное увеличение ставки рефинансирования, которое проводится на протяжении всего 2011 года, направлено на повышение стоимости заемных денег в экономике как важного условия поэтапного ужесточения денежно-кредитной политики Национального банка. В комплексе с общими экономическими мерами правительства такое ужесточение будет способствовать стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничению инфляционных процессов", - говорится в сообщении.

Потребительские цены в Белоруссии в июле текущего года выросли на 3,5% в месячном выражении после роста на 8,6% в июне, а в целом за семь месяцев инфляция в стране достигла 41% по сравнению с 4,4% за семь месяцев прошлого года. Скачок цен в Белоруссии вызвал валютный кризис, который страна переживает с середины марта, и девальвацию белорусского рубля на 36% в мае.