S&P может понизить кредитный рейтинг Кипра

Агентство Standard & Poor's в пятницу поместило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра BBB+ и краткосрочный A-2 в список на пересмотр с возможным понижением, говорится в сообщении агентства.

"Мы считаем, что финансовая позиция правительства Кипра больше не является устойчивой", - говорится в сообщении. Агентство задается вопросом, смогут ли власти Кипра реализовать планы по снижению дефицита бюджета до 2,5% ВВП в 2012 г. с 4,0% ВВП в 2011 г., не сокращая при этом издержки более, чем планируется сейчас, - Минфин страны предлагает сэкономить около 600 млн евро в ближайший год за счет сокращения расходов и повышения налогов.

Рейтинги имели "негативный" прогноз, таким образом, помещение их в список на пересмотр обозначает возможное понижение в более короткие сроки. Прогноз предполагает возможное рейтинговое действие или подтверждение в течение шести месяцев - двух лет, а помещение в список на пересмотр - в течение 90 дней.

В конце июля S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра до BBB+ с A-, подтвердив краткосрочный рейтинг на уровне A-2 с "негативным" прогнозом по обоим рейтингам.

Fitch 10 августа понизило долгосрочные рейтинги Кипра на две ступени - до BBB с A-, объяснив это решение нынешними и ожидаемыми проблемами страны с управлением долгом. Moody's 28 июля понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени - до Baa1 с A2. Причиной стали крупные пакеты греческих облигаций на руках у кипрских банков, а также взрыв 11 июля на военной базе, который унес жизни 13 человек и вывел из строя крупнейшую электростанцию на острове.