Крупнейший банк Сирии подпал под санкции Евросоюза

Крупнейший банк Сирии Real Estate Bank оказался в числе сирийских компаний, против которых Евросоюз ввел санкции. Совет Евросоюза принял в пятницу решение ввести дополнительные санкции в отношении Сирии, включая запрет на импорт нефтепродуктов. Санкционный список пополнился четырьмя новыми фамилиями сирийских бизнесменов и тремя сирийскими компаниями. В субботу стало известно, что в списке числится Real Estate Bank, транспортная компания Mada Transport и инвестиционная группа Cham Investment Group. Активы внесенных в список лиц в ЕС замораживаются, им также запрещено путешествовать на территорию стран Евросоюза.

В то же время Совет ЕС принял решение разблокировать в гуманитарных целях часть замороженных активов сирийских властей - в частности, для поставок товаров медицинского назначения, продуктов и эвакуации иностранных граждан из Сирии.

Совет ЕС также подтвердил действие эмбарго на поставки оружия Сирии от 9 мая этого года. Новые санкции вступят в силу после их публикации в официальной газете ЕС 3 сентября.

Решение принято на неформальной встрече глав МИД 27 стран Евросоюза в польском городе Сопот. Введение нефтяного эмбарго в отношении Сирии ранее одобрили главами постоянных представительств стран ЕС в Брюсселе.

Двадцать четвертого августа вступило в силу решение Совета ЕС о применении санкций в отношении еще 15 сирийских официальных лиц и пяти компаний, чьи активы замораживаются и кому запрещен въезд в ЕС.

В санкционном списке сирийских лиц ранее значились 35 человек. Так называемым ограничительным мерам подвергнуты четыре сирийские компании, связанные с силовыми структурами страны. ЕС также ввел запрет на поставки в Сирию оружия и прервал двусторонние соглашения о сотрудничестве.

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2000.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.