Азиатский банк развития понизил прогноз роста экономики региона

Азиатский банк развития (АБР) сократил большинство прогнозов роста для региона на 2011 г. и 2012 г., отметив, что азиатские развивающиеся экономики демонстрируют стойкость в условиях ухудшения мировой обстановки. Фундаментальные показатели, в том числе надежные бюджеты и большие резервы, защищают развивающиеся экономики, но почивать на лаврах нельзя, предупредил банк в обновленном прогнозе.

Экономика развивающейся Азии, куда входят 45 стран Центральной, Восточной, Южной, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, как ожидается, вырастет на 7,5% в 2011 г. и 2012 г. В апреле банк прогнозировал рост на 7,8% и 7,7% соответственно. При этом экономика Китая вырастет на 9,3% в 2011 г. и на 9,1% в 2012 г. В апреле банк ожидал роста на 8,2% и 8,8% соответственно.

Президент АБР Харухико Курода отметил, что временное восстановление в крупных промышленных экономиках в этом году было подорвано понижением рейтинга США, долговыми проблемами Европы и тройной катастрофой в Японии в марте. "Тем не менее развивающиеся экономики Азии продолжают стабильно расти, - сказал он. - Импульс, даваемый Китайской народной республикой и Индией, ощущается по всему региону".