ЦБ Белоруссии подтвердил, что кредит Сбербанка "Беларуськалию" пополнит ЗВР
Средства кредита Сбербанка белорусской госкомпании "Беларуськалий" в размере $1 млрд будут зачислены в золотовалютные резервы Белоруссии, сообщил в среду журналистам заместитель председателя правления Нацбанка страны Тарас Надольный. "Когда они [деньги] придут к нам, они, безусловно, будут зачислены в золотовалютный резерв", - сказал Надольный. "Сейчас с золотовалютными резервам ситуация сложилась неплохая, и деньги для поддержания курса [белорусского рубля] у нас есть", - добавил зампред правления Нацбанка.
Переговоры о финансовой помощи Белоруссии шли несколько месяцев. На «Беларуськалий» — четвертый по объему выпуска производитель калийных удобрений в мире — претендовал российский предприниматель Сулейман Керимов. Долю он хотел купить, исходя из оценки компании в $15 млрд, но президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что она стоит не менее $30 млрд. Не получилось у Минска договориться и о кредите в $1 млрд с российским «Уралкалием» (на 25% принадлежит Керимову).
В начале августа о возможном кредите «Беларуськалию» в $2 млрд совместно с Deutsche Bank сообщил президент Сбербанка Герман Греф. Но переговоры застопорились — Минск отказался заложить 35% «Беларуськалия». Новые условия кредита не предусматривают передачу акций в залог, сообщил вчера вице-премьер Белоруссии Сергей Румас. По данным «Интерфакс» и Bloomberg, залогом станут экспортная выручка «Беларуськалия» и гарантии правительства Белоруссии.
Надольный также сообщил, что Белоруссия может отказаться от планов привлечь кредит Международного валютного фонда. "Не исключаю, что мы сможем самостоятельно справиться с экономической ситуацией", - сказал он, отметив, что окончательное решение по кредиту еще не принято. Белоруссия в конце мая текущего года обратилась в МВФ за стабилизационным кредитом размером до $8 млрд.
В этом году Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности, с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля. Для стабилизации ситуации власти Белоруссии договорились о привлечении в течение трех лет кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС объемом три миллиарда долларов. В июне был предоставлен первый транш этого стабилизационного кредита в $800 млн, второй транш - на $440 млн - запланирован также на 2011 г. Получение кредита увязано с проведением Минском экономических реформ, в частности, с приватизацией части госсобственности.