Срочные рынки ММВБ и РТС сохранятся до конца 2011 г.

До конца 2011 г. объединенная биржа сохранит срочные рынки ММВБ и РТС, рассказал представитель комитета по срочному рынку одной из бирж. Это было решено на объединенном заседании комитета по срочному рынку РТС, комитета по срочному рынку ММВБ и совета секции срочного рынка ММВБ. Стороны согласились с предложенным планом интеграции: на конец декабря 2011 г. на всех срочных рынках ММВБ и РТС будет один организатор торгов (ЗАО ММВБ) и одна клиринговая организация (ЗАО "Клиринговый центр РТС").

По итогам встречи менеджменту бирж поручили разработать нормативные документы для работы срочных рынков в рамках принятой концепции интеграции, разработать план совмещения одинаковых инструментов с целью их развития на одной из торгово-клиринговых платформ, в том числе подготовить предложения по унификации тарифов во всех секциях срочного рынка объединенной биржи.

Как сообщил агентству гендиректор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов, "очевидно, что со временем, FORTS (срочный рынок РТС) станет основной площадкой по торговле деривативами на объединенной бирже". Вице-президент Банка "Открытие" Евгений Данкевич считает, что было бы логично оставить только FORTS и перевести на него клиентов срочного рынка ММВБ. По его словам, промежуточный этап, на котором будут сохранены срочные площадки обеих бирж, лишен смысла.

Соглашение об объединении РТС и ММВБ подписали в конце июня. В первом квартале 2012 г. биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование. ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1 к 3. После этого объединенная биржа собирается провести IPO - в конце 2012 г. или начале 2013 г.