S&P сомневается в темпах восстановления Японии

Восстановление экономики Японии после мощнейшего землетрясения и цунами в марте текущего года, вероятно, окажется слабее ожиданий, сообщило в среду рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), указывая в числе негативных факторов медленную реакцию правительства. "Японская экономика показывает некоторые признаки восстановления... Однако некоторые факторы, по всей видимости, воспрепятствовали восстановлению, в том числе медлительность принятия мер со стороны правительства после катастрофы", - сообщило агентство.

S&P также отметило, что "неопределенное состояние мировой экономики наряду с рисками двойной рецессии в США отодвинули в сторону восстановление японского экспорта", в то время как и рост иены может также негативно сказаться на состоянии и без того слабой экономики.

В апреле текущего года S&P понизило прогноз суверенного рейтинга Японии, предупредив, что стоимость восстановления экономики страны после мартовской катастрофы может увеличить уровни рисков государственного долга, если Токио не увеличит налоги.