Международные кредиторы не ждут роста экономики Греции раньше 2013 г.

Рецессия греческой экономики будет более глубокой, чем ожидалось, говорится в заявлении "тройки" кредиторов страны (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). "Рецессия будет глубже, чем ожидалось в июне, и восстановление ожидается только начиная с 2013 г.", - говорится в заявлении. Греческие власти прогнозируют спад ВВП на 5,5% в текущем году и на 2,5% - в 2012 г., ранее предполагалось, что рост экономики начнется в 2012 г.

При этом "тройка" признала, что Греции не удастся выполнить план консолидации бюджета на 2011 г., а доходы от приватизации окажутся значительно меньше, чем ожидалось. "Достижение целей бюджетной консолидации на 2011 г. больше не представляется возможным, частично из-за дальнейшего снижения ВВП страны", - указывается в документе.

Международные кредиторы также отметили, что Афины не смогут получить запланированные на 2011 г. доходы от приватизации, несмотря на прогресс в этом направлении. "В области приватизации прогресс достигнут с созданием профессионально управляемого фонда приватизации. Тем не менее задержки в подготовке активов к приватизации и (...) ухудшившиеся рыночные условия означают, что доходы (от приватизации - ред.) в 2011 г. будут гораздо меньше ожидавшихся", - полагают кредиторы Греции.

Греция, скорее всего, получит очередной 8-миллиардный транш кредитной поддержки в начале ноября, пишет "тройка". После того, как Еврогруппа и управляющий совет МВФ одобрят результаты доклада, следующий транш (5,8 млрд евро от стран-членов еврозоны и 2,2 млрд евро от МВФ) будет выплачен, вероятнее всего, в начале ноября.