Греф подтвердил интерес Сбербанка к турецкой "дочке" Dexia

Сбербанк рассматривает предложение о покупке турецкого актива франко-бельгийской финансовой группы Dexia, но решение не принял и переговоры не ведет, заявил во вторник глава президент крупнейшего российского банка Герман Греф. "Этот рынок нам интересен, но информация в газетах не соответствует действительности. Нам предоставили информацию, мы изучаем этот банк, но никаких действий по вовлечению в эту сделку с нашей стороны нет. Мы смотрим на все активы, которые предлагаются на рынке, так как сейчас хорошее время для покупки", - сказал Греф.

О том, что Сбербанк заинтересовался грядущим разделом бизнеса Dexia, а именно решением продать DenizBank, сообщила в пятницу французская Les Echos. В прошлый понедельник совет директоров Dexia, вынужденной распродавать активы после коллапса материнского банка, принял решение продать здоровые подразделения, включая управляющую компанию Dexia Asset Management, розничный банк DenizBank в Турции и бельгийский банк, сообщала Financial Times.

DenizBank был основан в 1938 г. государством для финансирования морской отрасли Турции. В 1997 г. был приватизирован, а с 2006 г. основным владельцем банка является Dexia. Основной бизнес — розничный, две трети его активов — это кредиты наличными, говорится на сайте банка, помимо кредитования он также предоставляет услуги по страхованию и управлению пенсионными накоплениями, а фондируется преимущественно за счет клиентских депозитов.

В прошлом году Сбербанк отказался от покупки 20% турецкого Garanti Bank, поскольку не было возможности получить контроль. Сбербанк интересует покупка как минимум контрольного пакета, а лучше всех 100% акций. «Мы для себя обозначили как среднесрочную цель присутствия еще две страны в Европе — это Турция и Польша», — утверждал ранее президент банка Герман Греф.