ЦБ прочит российской экономике длинный кризис

Банк России не ждет в ближайшее время ухудшения ситуации в российской экономике на фоне внешних шоков, но прочит ей "длинный" кризис с вялым ростом и советует беречь деньги налогоплательщиков при решении проблем значимых банков, сказал на конференции первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Я на ближайшее будущее не вижу каких-либо ухудшений для российской экономики со стороны внешнего шока, но кризис будет длинным и рассчитывать на возврат модели роста, которая была в первое десятилетие этого века, думаю, не стоит, рост будет более скромным, инфляция будет меньше", - сказал он на конференции.

"Российской экономике придется адаптироваться к низкой инфляции, это тоже некоторый вызов - зарабатывать станет сложнее", - добавил Швецов. Инфляция в России, по оценке Минэкономразвития, должна снизиться до 4,5-5,5% к 2014 г. с 6,5-7,0% в текущем году. Власти России делают ставку на то, что потребительски-ориентированная экономика покажет стабильные темпы роста в 3,7-4,6% в ближайшие годы при ценах на нефть около $100 за баррель.

Швецов советует ограничить помощь государства экономике за счет средств налогоплательщиков и предлагает акционерам самим нести ответственность за свою собственность. "Мы должны начать говорить о том, чтобы снижать помощь за счет денег налогоплательщиков, мы должны создавать механизмы, где в значительной степени помощь системно-значимым институтам должны оказывать пользователи этих институтов - это и конвертация долгов в акции, и страдания акционеров"- сказал он. "Я считаю, что акционеры должны страдать, если акционерное общество, которое им принадлежит, испытывает трудности".

Российский рынок потрясла ситуация с Банком Москвы, спасение которого вылилось в 400 млрд руб., напоминает Швецов. "Не только должны страдать налогоплательщики, и уважительное отношение к деньгам налогоплательщиков должно постепенно подниматься, и аккуратностью, с которой государство тратит деньги, должно вдохновляться", - сказал зампред.

Страны еврозоны переживают долговой кризис, который имеет шансы превратиться в экономический, а Россия находится в неплохих условиях, имея низкий уровень госдолга и внушительные золотовалютные резервы, однако высокая зависимость от нефти делает ее экономику уязвимой.