Путин обещал пенсионерам не замораживать пенсии и не повышать пенсионный возраст

Власти не собираются "в ближайшее обозримое время" повышать пенсионный возраст, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с ветеранами и пенсионерами в Большом Кремлевском дворце. В мероприятии также принял участие президент Дмитрий Медведев. Также Путин сказал, что не видит необходимости в замораживании пенсий, несмотря на кризис. "Во многих странах так сделали - заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. Инфляция-то растет, и реальные доходы будут падать, - сказал Путин. - У нас нет такой необходимости замораживать, потому что это сокращение реальных доходов". Он добавил, что они с Медведевым "прекрасно понимают", что пенсии в России небольшие, и будут их "наращивать".

В конце декабря 2010 г. "Ведомости" писали, что после выборов президента в 2012 г. российскому правительству придется принимать непопулярные меры: повышать налоги и пенсионный возраст, сокращать расходы. Тогда эту точку зрения высказал замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, на тот момент в бюджете 2011–2013 гг. не были учтены многие расходы, которые «уже анонсированы – и прежде всего это оборонные расходы». За счет каких источников эти обязательства будут финансироваться, «пока непонятно», говорил он. В качестве возможных вариантов называлось повышение косвенных налогов или повышение пенсионного возраста. Искать дополнительные источники доходов бюджета будут еще долго – «до президентских выборов», говорил в декабре высокопоставленный сотрудник Минфина. После них решение все равно придется принимать.

В сентябре 2011 г. Алексей Кудрин еще до увольнения с поста министра финансов говорил, что если правительство не откажется от части предвыборных обещаний, то оно будет вынуждено повысить налоги после выборов. По его словам, с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной". Он пояснял тогда, что речь шла, в частности, о решении повысить пенсии за счет увеличения страховых взносов и о снижении этих взносов для части бизнеса на два года. Это, по оценке Минфина, увеличило бы дефицит пенсионной системы примерно на 0,5% ВВП. Также он говорил, что обещанное президентом перевооружение армии за 20 трлн руб. не имеет источников финансирования. После того, как Кудрин публично заявил о несогласии с политикой президента, он был вынужден уйти в отставку.