Баффетт видит "крупный дефект" в системе еврозоны

Европейский кризис раскрыл "крупный дефект" в системе 17 стран еврозоны, для исправления которого нужно больше, чем просто слова, сообщил в понедельник инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт. "В системе евро есть крупный дефект... Я знаю, что в нынешней системе (еврозоны) есть изъян и поправить его парой слов нельзя", - сказал Баффет в интервью каналу CNBC в ходе визита в Японию.

Баффетт, которого часто называют "Оракул из Омахи" за его длинный послужной список в качестве инвестора, сообщил, что понятия не имеет, как завершится суверенный долговой кризис Европы, начавшийся в Греции 2 года назад, но отметил, что многие европейские компании дают позитивный прогноз. "Может, не в долговой сфере, но в сфере активов возможности есть. Я могу назвать до дюжины привлекательных европейских акций... есть акции, которые мне нравятся, и отличные компании", - сказал Баффетт. "Ранее мы купили Tesco. Я могу еще купить, если цена опустится", - сказал 81-летний глава американской холдинговой компании Berkshire Hathaway Inc, ссылаясь на покупку британского ритейлера.

Ранее Баффетт сообщил журналистам в Иваки на северо-востоке Японии, что он также хотел бы инвестировать в Японию, несмотря на мартовское землетрясение и скандал в компании Olympus. Приехав в Японию, несмотря на отмену предыдущего визита из-за мартовского землетрясения и цунами, Баффетт поведал репортерам о том, что "он не изменил своего отношения к японцам и японской промышленности". "В последние несколько месяцев мы наблюдали за тем, что японская катастрофа не остановила японский бизнес и людей". "Olympus совершенно не изменил моего отношения к инвестициям в Японию", - сказал Баффетт, ссылаясь на скандал в компании производителе эндоскопов и фотоаппаратов. Японская Olympus призналась в сокрытии потерь от операций с ценными бумагами, относящихся еще к 1980-м годам, поднимая вопросы о стандартах корпоративного управления в стране.

Баффетт прибыл на вертолете в город Иваки на северо-востоке Японии, примерно в 40 км от АЭС Фукусима, и был встречен 400-ми сотрудниками производителя режущих инструментов Tungaloy Corp, подразделения израильской фирмы, 80% акций которой принадлежит Berkshire Hathaway. Позируя фотографам вблизи нового завода, стоя рядом с персоналом, держащим табличку с надписью: "Никогда не сдаваться, Фукусима", Баффетт сказал, что ему "здесь очень рады".

Быстрое восстановление цепей поставок японских производителей и объема промышленного выпуска помогло третьей экономике мира показать рост ВВП в III квартале на 1,5%. Но сильная иена, снижение спроса на ключевых экспортных рынках и наводнение в Таиланде - основной производственной базе японских фирм - омрачили перспективы, из-за чего фондовый рынок Японии упал почти на 18% в этом году, показав наихудший результат с 2008 г.