Бундесбанк пророчит экономике Германии тяжелые времена

Экономике Германии предстоят тяжелые времена в ближайшие несколько месяцев, а кризис периферийных стран еврозоны может замедлить рост ВВП страны до незначительного в следующем году, сообщил в понедельник Бундесбанк. В своем ежемесячном отчете в ноябре Бундесбанк снизил прогноз роста ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, до 0,5-1% в следующем году с 1%, ожидавшихся в аналогичном отчете в прошлом месяце. "В ближайшие месяцы экономика Германии, вероятно, вступит в тяжелый период", - говорится в отчете.

Суверенный кризис региона подрывает восстановление Европы и негативно влияет на международные торговые отношения, говорится в документе. Центробанк Германии призвал страны, погрязшие в долговом кризисе, привести в порядок государственные финансы, подчеркнув, что реформирование политики может оказаться более эффективной мерой, чем постоянное обращение за помощью к Европейскому Центробанку (ЕЦБ).

Глава Центробанка Германии Йенс Вайдманн, который по совместительству является членом управляющего совета ЕЦБ, высказался против усиления участия ЕЦБ в борьбе с кризисом, несмотря на давление со стороны Франции. Он также отверг идею превращения ЕЦБ в кредитора последней инстанции для правительств. По мнению Бундесбанка, это поставит под риск основную задачу банка - обеспечение ценовой стабильности в регионе.

Ранее сегодня представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что власти ФРГ выступают против введения единых еврооблигаций (евробондов), однако канцлер Ангела Меркель в четверг планирует обсудить соответствующие предложения Еврокомиссии с новым премьером Италии Марио Монти и президентом Франции Николя Саркози.

В среду, как ожидается, будет обнародовано специальное исследование Еврокомиссии, которое включает три возможных варианта введения облигаций. Как сообщает Financial Times со ссылкой на данные исследования, введение единых "еврооблигаций" в еврозоне, которое позволит заменить национальные выпуски отдельных стран ЕС, может стать наилучшим решением для политиков, которые выступают за более стабильный рынок суверенного долга.