МВФ: Греции может не хватить 50%-ного списания долга

Международный валютный фонд (МВФ) обратился к правительству Греции с предупреждением, что стране для урегулирования долговых проблем может не хватить планируемого 50%-ного списания долга частными инвесторами в связи с ухудшением перспектив развития ее экономики, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

"Пятидесятипроцентного снижения может быть недостаточно", - сказал один из собеседников WSJ. Источник в МВФ подтвердил, что сотрудники фонда работают над более строгой оценкой ситуации в стране в рамках пересмотра программы кредитования Греции. Некоторые из них полагают, что анализ долговой устойчивости на фоне новых пессимистичных экономических прогнозов по Греции больше не применим к экономике этой страны. "Греции понадобятся или более масштабные списания, или дополнительные кредиты от европейских властей", - приводит издание мнение одного из собеседников.

Официально МВФ заявлял о том, что не принимает участия в переговорах по списанию долгов Греции, находящихся на балансах частных инвесторов. Согласно последнему прогнозу МВФ, экономика Греции в 2011 г. сократится на 5,5%, а в 2012 г. на 3%. Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд евро. Власти ЕС ранее приняли решение о необходимости списания 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов, в обмен на новые.