Греф не ожидает экспансии иностранных банков в Россию в ближайшие годы

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не повлияет в ближайшие годы на российский банковский сектор, при этом не ожидается и активной экспансии иностранных банков, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Вступление России в ВТО непосредственно на банковский сектор в ближайшие годы не повлияет никак. Он достаточно открыт сегодня. Я как человек, имеющий опыт по выводу банка на рынки других государств, могу сказать, что российский рынок - один из самых либеральных", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Но если вступление в ВТО будет поддержано активными реформами со стороны нового правительства, это, по мнению Грефа, окажет позитивное влияние на рынок, а именно - увеличит приток капитала, доверие инвесторов, повлечет повышение конкуренции на рынке. "Самое главное - создавать равные условия для конкуренции", - отметил он.

При этом глава Сбербанка не прогнозирует увеличения доступности иностранного капитала для бизнеса и роста конкуренции между иностранными и российскими банками. "Нет. Я не вижу никаких предпосылок к этому. Более того, иностранные банки чувствуют себя настолько плохо, что выводят из России капитал и сворачивают свою деятельность здесь. Поэтому рассчитывать в ближайшие годы на активную деятельность иностранных игроков на российском рынке не приходится", - продолжил он.

По мнению Грефа, 2011 год был одним из самых удачных за последнее десятилетие для российского банковского сектора с точки зрения восстановления после кризиса и темпов развития бизнеса. "Если говорить о Сбербанке, то по сравнению с 2007 г. мы более чем в три раза увеличили объем чистой прибыли", - сказал он.

При этом Греф отметил рост спроса на кредитные продукты со стороны малого бизнеса, со стороны физических лиц. Так, к концу 2011 г. банк увеличил объем кредитования физических лиц примерно в три раза. "Если на начало года выдавали 18 000-20 000 кредитов в день, то весь ноябрь и декабрь мы двигались с темпами 57 500 кредитов в день, в некоторые дни эта цифра доходила до 60 000 кредитов", - пояснил он.

Однако в 2012 г. Греф не ожидает сохранения темпов роста объемов кредитования. "Я думаю, что нет", - сказал он. "Ни темпы развития экономики не обещают этого, ни ситуация с ликвидностью и процентными ставками. Осенью произошел перелом в ситуации с ликвидностью, и процентные ставки пошли вверх. Очевидно, что это затрудняет доступ предприятий и граждан к кредитам. И я думаю, что в следующем году (в 2012 г. - прим. ред.) мы не увидим такого бума, какой был осенью этого года", - добавил глава Сбербанка.

Вместе с тем в настоящее время нецелесообразно проводить приватизацию Сбербанка, считает Греф. "По такой цене, на мой взгляд, нет (не нужно продавать - прим. ред.). По такой цене можно продавать, когда есть реальная острая потребность в деньгах, сейчас такой потребности нет. Лучше подождать какой-то период времени до восстановления экономической конъюнктуры", - сказал он.