Биржи АТР открылись разнонаправленно на опасениях за Европу и статистике из Китая

Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги четверга, 5 января, разнонаправленно на фоне сильной статистики из Китая и опасений по поводу долговых проблем Европы, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов снизился на 0,52% - до 8515,66 пункта. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,29% и составил 1860,77 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 1,23% и составил 4136,40 пункта. Гонконгский Hang Seng, в свою очередь, на открытии вырос на 0,14%, составив 18753,38 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,26% - до 2175,14 пункта.

Сдерживающим фактором для инвесторов стали новости из Европы. Итальянский банк UniCredit выступил с предложением о выкупе акционерами акций со значительным дисконтом, рассчитывая в итоге получить 7,5 млрд евро. Также появились слухи, что Испания может обратиться к ЕС и МВФ с просьбой о финансовой поддержке банковского сектора страны, однако затем они были опровергнуты. Кроме того, возглавляющий Еврогруппу Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз находится на пороге рецессии и масштаб ее неизвестен.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи. KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже. S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний. Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга. SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи, передает "РИА Новости".